昔の遊び体験

2月14日(木)の3・4校時に1・2年生が昔の遊び体験を行いました。

たくさんの保護者や祖父母、地域の方と一緒に楽しみました。「めんこ・カルタ」「コマまわし・けん玉」「おじゃみ・おはじき」「竹馬・竹とんぼ」の4つのコーナーで昔の遊びをしながら交流を楽しみました。うまくできないものもありましたが、すぐにあきらめることなく何度も何度もチャレンジする姿が見られました。みんなとても楽しそうでした。

なわとび運動

2月7日(木、)12日(火)の業間に全校で長縄を楽しみました。全校が縦割りの6班に分かれて、引っかからずに連続で何回跳べるかを競いました。班長を中心に高学年が長縄を回していました。また、低学年に跳び方のポイントを優しく教えてあげるなど、上学年がリードしてあげる姿がたくさん見られました。2月の業間にはあと数回長縄を楽しむ時間があります。みんなで競い合いながら楽しい時間を過ごしていきたいです。

【高学年感想】他の学年と仲良くなれる時間なので楽しいです。

【高学年感想】1年生が上手に跳んでくれるとうれしいです。

【高学年感想】みんながうまく跳んでくれると回している方もうれしいです。

全校で遊ぶ日

2月6日(水)の昼休みにプロジェクト委員会が企画した全校遊びを行いました。

今回の全校遊びは「戦国じゃんけん」でした。「関所じゃんけん」とも呼ばれているようです。いくつかの関所があり、門番とじゃんけんをして勝ったら、次の関所へと進ます。最後の関所をクリアできれば上りとなります。どの子も楽しそうに遊んでいました。

【感想:3年女子・・・じゃんけんして勝ったり負けたりしたのが、楽しかった。】

【感想:5年男子・・・下学年が楽しそうで、僕も楽しくなりました。】
【感想:5年男子プロジェクト委員会・・・みんなが楽しんでくれたようでよかったです。】

全校で遊ぶ日を企画してくれたプロジェクト委員会