朝の山本っ子

毎朝、進んでボランティアに取り組む児童の姿が多く見られます。

6年生は、5年生のころから積極的に取り組んでおり、それを見てきた下の学年の児童も自主的に取り組むようになっています。

3年生は友だちと協力したり、摘んだ花がらの数の競争をしたりしながら、楽しくボランティアに取り組んでいます。

「みんなで自分たちの学校をきれいにしよう」そんな子どもたちの気持ちがうれしい朝の光景です。

学校図書館開館

4月26日(月)に、学校図書館が開館しました。

開館初日には、早速お気に入りの本を手にする児童の姿がたくさん見られました。入学したばかりの1年生も昆虫図鑑や動物の本を手にし、とても楽しそうに読んでいました。

読書は、言葉を豊かにし、心も豊かにしてくれます。学校図書館や
町立図書館を積極的に活用し、読書を楽しみましょう。

みどりの少年団結団式

4月16日(金)の業間に、みどりの少年団の結団式がありました。 児童は、校長先生の話や川南町役場の産業推進課の課長さんの話を聞き、自然や緑、地域を愛し、大切にしようとする意欲が高まったようでした。最後に、今年度の団長の永友陽菜さんを中心に、みどりの少年団誓いの言葉を述べ、決意を新たにしていました。

4月12日(月)に入学式がありました。

今年は11名の児童が大きなランドセルを背負って入学しました。

入学式では、名前を呼ばれるとみんな大きな声で返事ができました。

これから大きなランドセルにたくさんの楽しみを詰め込んでいきます。

4月7日(水)に1学期の始業式がありました。
進級してやる気いっぱいの児童を前に、根井誠校長先生から、
「山本小学校はきれいな花でいっぱいなので、これからもお花のお世話をたくさんしてほしい。」
「時計台の前での ”元気いっぱい やさしさいっぱい やる気いっぱい 今日も美しい言葉でがんばります。” の合言葉をみんな大きな声で元気に言っているのが素晴らしい。」と話がありました。
 今日は4月20日 子どもたちは、自分の目標をしっかりもち、楽しく過ごしています。