ペットボトルキャップを届けました

昨年度から山本小学校ではペットボトルキャップの回収をしています。

これは、「ペットボトルキャップを集めて発展途上国へワクチンを送る活動」に参加するために取り組んでいます。

今日は、6年生の末廣 日菜さんが持ってきてくれたキャップ(45リットル袋2つ分)を川南ライオンズクラブの平田 順一会長にお渡しました。

多くの子どもたちがこの活動に参加しており、今までイオンや平田会長をとおして、10袋以上のキャップを届けています。

一人一人の気持ちが、世界の子どもたちに届いていることと思います。

1/2成人式

2月26日(土)、4年生は総合的な学習の時間に、「1/2成人式」を行いました。

全員で1/2成人式への思いを語った後、1/2成人式証書の授与を受けました。教室で行った1/2成人式でしたが、卒業式と同じ動きで授与を受けたので、子どもたちは緊張したようです。

証書を受けた後、一人一人が将来の夢を語りました。夢の実現のために取り組むこと、頑張りたいことを全員がしっかりと発表することができました。。

この様子は、ICT等を活用して、各ご家庭にお伝えする予定です。子どもたちの立派な姿を楽しみにしていてください。

きけんなばしょ

2月24日(木)、1年生は学級活動で「きけんなばしょ」の学習をしました。

この学習は、「身近で危険な場所を知り、知らない人に誘われたときの対処の仕方や危険から身を守ろうとする意識をもたせ、自己防衛の方法について考える。」ことをめあてにしています。

初めに、身近な場所で危険な所について考えました。

その後、知らない人ら声をかけられたときにどうすればよいかの学習をしました。危険な場所、知らない人からの声掛けへの対応方法を学んだ後、グループで対応の仕方について話し合いました。

子どもたちは、自分で自分の身を守る方法への意識が高まったようです。

今日の山本小学校

今朝、体育館に行く途中、しだれ梅の花が咲いているのに気づきました。そして、鶯の鳴き声も聞こえていました。

寒い、寒いと言っている中でも、春が近づいているのですね。

今日、3年生以上の子どもたちはALTのシャーマン先生と学習したり、GIGAスクールサポーターの先生とタブレットの使い方を勉強したりしました。

低学年の児童も、跳び箱の練習をしたり、音楽で歌を歌ったり、楽しく学習していました。4.5年生は、算数で図形の学習を頑張っています。

今年度もあと1か月と少し。楽しい学校生活を送りましたょう。

わたしのたんじょう

2月15日(火)の3時間目、2年生は学級活動の時間に「わたしのたんじょう」という学習をしました。

これは、「一人一人がかけがえのない大切な存在であることに気付き、自分や他人の体や命を大切にして生きていくことができる。」ことをねらいとしています。

初めに、妊婦さんの様子の絵を見て、気づいたことを話し合いました。

次に、おなかの中の赤ちゃんの様子を絵やDVDで見たり、胎児の心音や産声を聞いたりして、命について考えました。

そして、各自が産まれてきた時の家族の気持ちや名前の由来が書かれた手紙を読み、

家族の自分への気持ちに気付くことができました。親や家族の思いを知ることで、命の大切さや自分も周りの人たちも大切な存在であることに気付くことができたようです。

手紙を読んでいる子どもたちの表情はとてもうれしそうでした。

これからも、自分も周りの人たちも大切にする心を育てていきたいと思います。