歓迎遠足

本日は、1年生の入学を全校でお祝いするとともに、各学年進級した友達との交流を深めるための歓迎遠足が行われました。当初の予定では、川南町の運動公園に行く予定でしたが、あいにくの天気のため、校内遠足となりました。
 まず始めに、体育館で縦割り班を編成し、自己紹介を行いました。縦割り班は、遠足に行ったり、毎学期実施している児童による安全点検を行ったり、餅つきをしたりする場合に編成し活動する班です。縦割り班担当の先生方の紹介もあり、どの班も、とても明るい雰囲気になりました。
 次に、全体のゲームを行いました。1年生の児童の名前をばらばらにし、並べ直して提示し、誰かを当てるゲームです。みんな、あっという間に正解を出していました。
  続いて、グループごとに、ゲームを行いました。A「長縄」 B「ころがしドッジボール」 C「物あてゲーム」 D「おじゃみ投げ」 E「風船バレー」 F「目隠しカンとり」のゲームを順に行って、1年生とともにゲームを設定している教室等を廻るものです。みんなで協力し合って、ゲームに取り組む姿は、真剣そのものでした。みんな、汗びっしょりになりながらも、とても、有意義な一時を過ごすことができました。
 その後、各学年の時間を体育館や運動場で過ごし学年の交流を図りました。
 昼食は、「弁当の日」の取り組みで、低学年は、お家の人が、作ってくださったおかずやごはんをお弁当にきれいに詰める係、中・高学年は、自分で献立を考え、自分で作ってお弁当に飾りつける係と、学年に応じて、自分のお弁当を準備しての昼ごはんでした。とても、おいしいお弁当になったと思います。きっと、よく味わって食べることができたでしょうね。
 あいにくの天気でしたが、大変思い出に残る「歓迎遠足」でした。
 【縦割り班自己紹介】

【全体でのゲーム・名前ばらばら事件】

【グループごとのゲーム】

【お弁当の日】