3学期始業の日

新年、明けましておめでとうございます。本年も、よろしくお願い申し上げます。
 本日、冬休みを終え、3学期始業の日を迎えました。
 始めに、校長先生より、「ふ・ゆ・や・す・み」のキーワードを基に、全校児童に、冬休みの過ごし方について、振り返りをしていただきました。さらに、「53」の数字を示して、「何の数字かな?」と尋ねられました。そうです。3学期に、学校へ出てきて学習する日数です。6年生は、1日少なく52日です。「短い日々ですが、次の学年に進級するため、6年生は、中学校へ向けて大切な3か月で。集中して学習し、中身の濃い3学期にしていきましょう。」と、3学期の心構えを話していただきました。
 また、今年のキーワードである3つの「きたえる」である、「頭をきたえる」、「心をきたえる」、「体をきたえる」も、がんばって、自分をきたえていきましょう。と、実行していくことを呼びかけられました。
 次に、全校児童を代表して、5年生のゆうとさんとあかりさんが、今年の抱負を元気よく、立派に発表できました。
 最後に、健康つくり担当の先生から、今月の生活目標「かぜ・インフルエンザの予防につとめよう」について、すこやか委員会の児童とともに、「せきのエチケット」や「せきやくしゃみ」をした時の、ウイルスなどの跳び方等について、児童に分かりやすく工夫して、説明いただき、健康な毎日を過ごしていきましょう。と、くわしく説明いただきました。
 3学期も健康に留意し、元気いっぱい学習していきましょう。

【代表児童・今年の抱負】

【今月の生活目標】