ザ・山6フェスティバル

7月8日(金)の10時~12時に「山本地区コミュニティーセンター」と地域直売所「陽だまり」において6年生が「ザ・山6フェスティバル」を行いました。

次の2つをねらって活動しました。

① 地域のことを考えたり、地域の方と交流したりすることで地域を大切にする気持ちを育む。

② 6年生が考えたイベントを地域の方に楽しんでもらうことで、地域に元気を届ける。

フェスティバルでは、「みんなのぬり絵」「新聞のりゲーム」「わなげ」「ストレッチ」「オセロ大会」の5つのコーナーを地域の方と一緒に楽しみました。どのコーナーも大盛況で地域の方々や6年生の笑顔であふれていました。

今回のフェスティバルを開催するにあたり、地域の方々や「陽だまり」の方々、山本地区コミュニティーセンター館長さん、保護者の方々にたくさんのご理解とご協力をいただきました。本当にありがとうございました。

この活動を通して、6年生は地域を大切にする気持ちと達成感を得たようです。