2月の読み聞かせ

本日、花咲き会(7名)の読み聞かせがありました。子ども達が楽しみにしている読み聞かせ、1年生も6年生も真剣に聞いていました。

1年                           2年

3・4年                         5年

花栽培

現在、学校では、プランターにパンジーやビオラ、ペチュニア、ノースポールなどの花々を育てています。もちろん卒業式用です。パンジーやビオラ、ペチュニアは開花が早かったので、実ができないように花摘みをしているところです。この作業は週一程度です。卒業生を華やかな花々で送り出したいと思います。

2月の小中連携あいさつ運動

本日、唐瀬原中学校区小中連携あいさつ運動がありました。今回は、本校の卒業生1・2年生(10名)が山本小の校門であいさつ運動を行ってくれました。この前卒業したばかりだと思っていましたが、大きくたくましく成長している姿をみて、うれしく思いました。朝早くあいさつ運動にきてくれた生徒達、そして中学校の先生方お疲れ様でした。

2月の保健指導

今日の1校時前の時間に、すこやか委員会は委員会活動の発展的な活動として、5年生教室で、インフルエンザについての豆知識や予防等についてパネルや手作りの物を使って呼びかけをしてくれました。昼休みに練習や打ち合わせをするなど、仲間のために積極的に活動しています。有難いです。

インフルエンザについてはなします!

咳やくしゃみでつばやウイルスが飛ぶ距離は~です。

樹木の剪定

昨日より、町教育委員会の技術員さん方に、校庭の樹木の剪定をしていただいています。プール南側にあったカイズカイブキは見通しが悪いので、伐採してもらいました。対応も早く、非常に助かってます。