2016年6月の記事一覧

プール周辺

毎年、この時期になると、プール周辺(学校敷地外)に紫陽花や多年草が鮮やかな花をつけてくれます。学校周辺の方々が、以前から、雑草等がはびこっていたところを少しでもよくしたいという思いで、紫陽花や球根等を植えてこられたようです。そして今、私たちの目を楽しませてくれているのです。こういう方々の学校への思い、とても有り難いですね。

6月の朝の読み聞かせ

本日、読み聞かせボランティアグループ「花咲き会」の方による6月の朝の読み聞かせがありました。2年生の読み聞かせでは、本日の宮日の「若い目」に掲載された本校2年生児童の作文を読んで、「とてもすばらしい作文だね。」と褒めていただきました。読まれた児童は、とてもうれしそうでした。

あいさつ運動

川南町では、ニューフロンティア教育研究会というのがあり、その中の徳育部会では、中学校区ごとに小中連携のあいさつ運動を展開しています。今朝は、唐瀬原中の校長先生、生徒指導の先生、1年生(本校卒業生)が本校まで来て、校門であいさつ運動をしてくださいました。次回は本校の職員が唐瀬原中まで行って、挨拶運動を行う予定です。

あまーい!

この写真は昨日の給食メニューです。どこの地域でも地産地消に取り組んでいますが、川南町でも、町でとれる作物を使った給食が作られています。昨日の給食のメニューは、牛肉とマカロニのトマト煮、グリーンサラダ、とうもろこし、パン、牛乳でした。子ども達が大好きなとうもろこしはすごく甘くておいしかったです。その他に町内産として、ピーマンやトマトなども使われていました。毎日、おいしい給食に携わっている方々に感謝して食べて欲しいです。

Lesson 3

今日は、ALTのジェフ先生が来られ、外国語活動の学習をしました。6年生は、動作を表す語や「できる」「できない」という表現についての学習をしました。どの子も楽しそうに動作表現をしていました。外国語によるコミュニケーションの初歩がしっかり身に付くといいなあ・・・