家庭教育学級が開催されました。

9月12日(火)宮崎県消費生活センターの堂薗敬子先生を講師にお招きして、インターネット・トラブルに関する講演をしていただきました。インターネットは、もはや私たちの生活に欠かせないものと言っていいほど、身近なものとなっています。それは子どもたちにとっても同じこと。子どもたちを様々なインターネット・トラブルから守るためにたくさんのことを教えていただきました。

1 文字によるコミュニケーションは難しい。よく考えること、情報に流されず自分の考えを持つことが大切です。

2 ネットで知り合った人を信用するのは危険です。自分の顔を含めた個人情報を安易にアップしてはいけません。

3 ゲーム依存は病気です。小学生による多額の課金事例も報告されています。子どもに時間管理の能力を身につけさせましょう。

インターネット・トラブルは、迷っている間に事態が拡散、深刻化します。インターネットの怖さや家庭内のルールについて、もう一度親子で話し合ってみましょう。