令和6年度 学校の様子

大地の力!!~2年生のミニトマト~

7月1日(月)

今日の朝、校内巡回をしていたとき、ふと外に目をやると、2年生のミニトマトが赤く色づいているのを見つけました。

赤く色づいてなくても、こんなに大きな実をつけている2年生のミニトマトたち。

【トマトの重さで倒れそうな感じです…】

【上の方もこんなふうに大きな実をつけてます】

土に含まれる養分をたっぷりと吸って実っているのだな…と思いました。

やはり、小さな植木鉢より広々とした畑の方がよく育つのだな…。たわわに実ったミニトマトを見て、大地の力をしみじみと感じました。

都農町初!!合同体育遊びをしながら幼保小中連携!!

6月26日(水)

今日は、1学期最後の参観日でしたが、6年生と1年生については、都農中学校の体育館で合同体育遊び(鉄棒運動)の授業参観を行いました。

もう少し詳しくお話しますね。

都農町では昨年度から幼保小連携に取り組んでいます。今回は公益財団法人外あそび体育遊具協会から室内でも使用できる鉄棒を寄贈いただくことになり、この鉄棒を使って幼保小中が連携した授業を安田式体育遊び研究所の居関さんに指導いただく事になったのです。

【寄贈された鉄棒 各色2本、6本いただきました】

今回は、以下の組合せで2時間授業を行いました。

合同体育遊びⅠ

町内の幼稚園や保育園の園児、都農南小1年生、本校6年生

合同体育遊びⅡ

町内の幼稚園や保育園の園児、本校1年生、都農東小・内野々分校1年生、都農中1年生

幼保小中連携と言葉で言うのは簡単ですが、初めて出会う園児や他校の1年生とさっと打ち解けられるわけではありませんでした。しかし、一緒に体を動かしながら、6年生が園児に手を貸してあげる場面や、上手にできたことを誉めている場面、互いの頑張りを称え合う場面などが見られました。

合同体育遊びという名称でしたが、講師の先生が合間合間でそれぞれの運動のもつ意味や取り組ませ方のポイントなどを参加している指導者へ解説してくださっていました。

集まっているのは町内の一部の子どもたちではありましたが、このような機会があったからこそ生まれた交流もあります。このような機会を設けていただいたことに感謝しています。

きっと、6年生や1年生にとってもよい体験ができたのではないかと思っています。

メディア(宮日新聞、UMK「のびよ みやざきっ子」)の取材も入っていましたので、子どもたちの感想も聞けるのではないかと思います。

アナログもデジタルも…~3年生国語~

6月24日(月)

3年生の教室を覗くと、音読をしていました。

全員の声が揃い、読み終わると〇を1つ塗る。

次は起立してそれぞれのスピードで読む。読み終わったら着席する。

次は辞書引き。

先生が黒板に書かれた言葉を国語辞典で調べる。

それが終わると、電子黒板に写し出された漢字を読む。

テンポよく、思考が途切れることなく進んでいきます。このような学習にくり返し取り組むことで、子どもたちには確実に学力が身につくのです。

また、国語辞典を引く場面と電子黒板の漢字を読む場面をみながら、それぞれのよさを感じました。

3年生の国語で国語辞典の使い方を学びます。国語辞典の言葉の並びは五十音順です。五十音を順に言えることの大切さがここにあるのですね。

命を学ぶ

6月20日(木)

今日、4年生は、みやざき動物愛護センターの方をお招きして命について学びました。

身近にいる生き物の話から、どこにどのような生き物がいるかをみんなで確認しました。

この後、聴診器を使って自分の心臓の音を確認しました。「生きている」ということを実感できた子どもたちでした。

願いが叶いますように~七夕飾りづくり~

6月21日(金)

今日の2~3校時に、2年生が地域の方々と一緒に七夕飾りを作りました。

今日は、子どもたちのために地域の方々がたくさん集まってくださいました。

【図書室で打ち合わせ中】

2年生の教室では、グループに分かれて七夕飾りを作りました。

このように、各グループにたくさんの方が入ってくださり、飾り作りを通して交流を深めることができました。

最後に、みんなで記念写真を撮りました。

完成した七夕飾りは、児童用玄関に飾られています。

みんなの願いが叶いますように…。