寺小ブログⅠ(H26.12~R4.3)

みんなひとつになって 子どもを大切にし 笑顔あふれる学校

田植え

5月26日の参観日に5年生が保護者の方々の力を借りて田植えを行いました。
地域の方の田んぼを仮、保護者の田植え隊長さんたちが代掻きなどを行ってこの日に備えてくださいました。ありがとうございました。秋に餅米となって収穫できるのを楽しみにしています。
田植え

30年度が始まりました。

平成30年度が始まりました。
子どもたちも一つ学年が上がり、少したくましく見えます。
もうすぐ入学式で、新しい1年生も入ってきます。
今年も、明るく楽しく過ごせるように頑張っていこうと思います。
校庭

人権教室

12月7日
4~6年生を対象に人権教室が行われました。人権擁護委員の先生方が中心となって、人権かるたなどを行い、人権について考えさせていただきました。
ありがとうございました。
人権かるた

5年生が育てているお米の稲刈りが行われました。
5年生の保護者の方々にたくさん加勢していただき、たくさん実ったもち米を収穫しました。
このもち米で、12月の参観日に餅をつき、みんなに配りました。また販売も行い、地域の方や保護者の方々にたくさん買っていただきました。
ありがとうございました。
いねかり

茶道教室

11月30日
6年生で茶道教室が行われました。
毎年行われるもので、講師の先生方のご指導のもと茶道の素晴らしさに触れさせていただいています。体育館にお茶室を作っていただき、おごそかな雰囲気で体験することができました。
茶道教室

校内牧水かるた大会

10月~12月の月に1回校内牧水かるた大会を行っています。
こどもたちは、毎朝、牧水かるたの朗詠を行い。学級では短歌の暗唱などをして、少しずつですが、牧水の作った短歌を覚えてきています。
その成果をこのかるた大会で発揮しています。
牧水かるた大会

ふれあい交流会

11月17日
ふれあい交流会が行われました。
地域の方々といろいろな活動をしてふれあいを深める会です。
1、2年生 昔の遊び
3、4年生 たこ作り
5,6年生 グランドゴルフ
地域の方々とのたくさんふれあい、心があたたくなった子たちもたくさんいたと思います。地域でお会いした時はきっと大きな挨拶をすることだと思います。協力して下さった地域の方々誠にありがとうございました。

10月8日素晴らしい天気の元運動会が行われました。
赤団、白団とも、みんな一生懸命走る姿に心を打たれたころでした。
総合優勝 赤団
応援優勝 白団
みんな大きな声で応援し、一つにまとまった運動会でした。この元気と団結力をこれからの学校生活にも生かしていってほしいと思います。

11月8日
秋の遠足に行ってきました。
1、2年生 日向市立図書館・日向市駅
3,4年生 宮崎科学技術館
5,6年生 県立総合博物館・UMK
バスや電車を使っての遠足でした。あいにくの天気でしたが、学校を離れ、生活に役立つ学習ができたようでした。3~6年生の保護者におかれましては、駅までの送り迎えありがとうございました。

6月23日プール掃除がありました。
まだまだちょっと寒い日が続いていますが、この日はとってもよい天気になり、青い空とプールの青さがまじりあってとてもさわやかなプール掃除ができました。
なかなか取れない汚れを少ない人数で一生懸命落としました。
今年も気持ち良く・安全に水泳ができそうです。