寺小ブログⅠ(H26.12~R4.3)

みんなひとつになって 子どもを大切にし 笑顔あふれる学校

5月1日交通安全教室がありました。
低学年は温暖歩道の渡り方。
高学年は自電車の乗り方のついて学習しました。
寺迫小校区は狭い道で急な坂道や見通しのきかない交差点などがたくさんあります。
安全教室で教えていただいたことをしっかり守ってほしいと思います。

交通安全

5月12日 春の遠足がありました。
宿泊学習の関係で、1,2,3,6年生が遠足に行きました。
1,2年生はフェニックス自然動物園
3年生は日向市内
6年生は西都原古墳群
とそれぞれ楽しい時間を過ごしました。
雨も気になりましたが、みんな降る前に帰ってこられました。天気も味方してくれたようです。

歓迎集会

4月26日歓迎集会が行われました。
新1年生が入り、みんなもひとつお兄さんお姉さんになり、とても頼もしく感じました。
そして1年生のかわいいこと
これからみんな仲良く楽しい学校にしていきたいですね。

歓迎集会

12月9日
12月にしては穏やかで温かい日でした。持久走大会が参観日に合わせて行われました。
これまで業間の時間や体育の時間に、一生懸命走ってきた成果をみんな頑張って発揮していました。保護者の方々の応援があったからでしょう、いつもより速いタイムで、たくさんの児童がゴールしていました。
応援ありがとうございました。
持久走

茶道体験

11月29日
6年生が、茶道体験をしました。正座から、お茶の入れ方、飲み方などなど、本当に基本だったと思いますがとても奥深く子供たちも興味津々で話を聞いていました。おいしいお茶と
お菓子をいただき、大満足の子どもたちでした。ありがとうございました。
お茶

んまつーぽすのみなさんと

11月28日
「んまつーぽす」の方々に来ていただいて、一緒に楽しく汗を流しました。
自分がオリンピック選手になった気持で体を動かすなど、いろいろな動きを、子どもたち自身から上手に引き出し、初めは少し照れくさそうにしていた子たちも、のびのびと体で自分のイメージを表現していました。
さすがだなあ~と感心させられた90分でした。
表現

ひまわりコンサート

10月25日
延岡混声合唱団の方々に来ていただき、ひまわりコンサートが行われました。
合唱団の方々のすばらしい歌声と児童の元気良い歌声が響きあい、温かい雰囲気のコンサートでした。
地域の方も見に来ていただき大変盛り上がりました。ありがとうございました

ひまわりコンサート

校内牧水かるた大会

10月20日
校内牧水かるた大会が行われました。
3年生から6年生まで、一生懸命札を取り合っていました。今年もたくさん練習して日向市の牧水かるた大会でよい成績が残せるように頑張ります。

かるた

9月25日(日)
運動会が行われました。
天気が心配でしたが、子どもたちの気迫で雨雲はどこかに行ったようです。
どの競技にも、子どもたちの真剣な姿が見られた運動会でした。
地域の方々にも、いろいろと盛り上げていただきました。ありがとうございました。

8月31日
結団式が行われました。
今年の団長が紹介され、赤と白の色が決まりました。
これから本格的に運動会の練習が始まっていきます。
団長やリーダーを中心に、しっかり頑張ってほしいと思います。