寺小ブログⅠ(H26.12~R4.3)

みんなひとつになって 子どもを大切にし 笑顔あふれる学校

晴れ プール掃除

4,5,6年生でプール掃除をしました。
 天気も良くみんなびしょぬれになりながらも一生懸命プールを磨きました。
 おかげで、今日の空のように真っ青なプールになりました。
 きれいなプールで気持ち良く水泳ができそうです。

星 短歌・俳句ポスト

本校では、1階ろうかに「短歌・俳句ポスト」を設置しています。

子どもたちは、短歌や俳句が思い浮かんだときに、このポストに作品を投函しています。週1回の割合で、集まった短歌や俳句を宮崎日日新聞に送っています。
 現在、5月2日、9日、16日の宮日こども新聞に、3週連続で本校児童の次の作品が掲載されました。

◎ 学校に 春のゆうびん とどいたよ
    さくらの花びら ちらちらちらり
     (3年 橋口さくや)

◎ 風がふく ゆらゆらゆれる 水ばしょう
     (4年 黒木みずき)

◎ いつの間に さくらの花が なくなった
    またさいてよね みんなまってる
     (3年 河野りく)

今週もポストに集まった作品を宮日新聞社に送ります。
 さて、4週連続で作品掲載となるでしょうか。
短歌俳句ポスト

花丸 感謝状届く!

先日、一般財団法人 カンボジア地雷撤去キャンペーンより感謝状が届きました。
 これは、昨年度児童会で「書き損じハガキを集めてカンボジアの子どもたちの地雷被害をなくそうプログラム」に取り組み、ハガキや切手を地雷キャンペーン本部に送ったことに対する感謝状です。
 児童会で呼びかけたところ、書き損じのハガキが327枚、切手が7966円分集まりました。この支援金は、カンボジアの地雷除去団体や現地実施プロジェクト費として活用されるとのことです。届いた感謝状は、廊下に飾ってあります。

感謝状

花丸 歓迎集会

きょうは、体育館で1年生を迎える会を行いました。

はじめに、みんなで元気よく「さんぽ」を歌いました。
 次に、じゃんけん列車をしました。1年生、2年生、5年生の3名が、一度も負けることなく、勝利者インタビューを受けました。

じゃんけん列車

じゃんけん列車勝利者インタビュー

その後、じゃんけん列車で緊張がほぐれたところで、1年生からお礼の言葉の発表がありました。みんなで少しずつ言葉を分担して、上手に発表できました。

寺迫小らしい、ほのぼのとした楽しい集会となりました。

星 入学式

きょうは、入学式でした。

先週の金曜日、全校児童で入学式の事前準備を行い、あとは入学を待つばかりとなっていました。
 1年生教室

きょうは、12名の元気な子どもたちが、少し緊張しながら講堂に入場し、新入生呼名では、一人一人元気よく返事をすることができました。

在校生歓迎の言葉では、6年生が登下校や学校生活に関する寸劇を発表し、最後にみんなで「さんぽ」を歌いました。

児童歓迎の言葉

明日から授業が始まります。1年生としてどんな表情を見せてくれるか楽しみです。
入学式集合写真