寺小ブログⅠ(H26.12~R4.3)

花丸 歓迎集会

きょうは、体育館で1年生を迎える会を行いました。

はじめに、みんなで元気よく「さんぽ」を歌いました。
 次に、じゃんけん列車をしました。1年生、2年生、5年生の3名が、一度も負けることなく、勝利者インタビューを受けました。

じゃんけん列車

じゃんけん列車勝利者インタビュー

その後、じゃんけん列車で緊張がほぐれたところで、1年生からお礼の言葉の発表がありました。みんなで少しずつ言葉を分担して、上手に発表できました。

寺迫小らしい、ほのぼのとした楽しい集会となりました。

星 入学式

きょうは、入学式でした。

先週の金曜日、全校児童で入学式の事前準備を行い、あとは入学を待つばかりとなっていました。
 1年生教室

きょうは、12名の元気な子どもたちが、少し緊張しながら講堂に入場し、新入生呼名では、一人一人元気よく返事をすることができました。

在校生歓迎の言葉では、6年生が登下校や学校生活に関する寸劇を発表し、最後にみんなで「さんぽ」を歌いました。

児童歓迎の言葉

明日から授業が始まります。1年生としてどんな表情を見せてくれるか楽しみです。
入学式集合写真

花丸 新年度スタート!

今日から平成27年度がスタートしました。

今日は、1時間目に講堂で新任式と始業式を行いました。

新任式でのあいさつ
 新任式では、5名の新しい先生方をお迎えして、6年生の鈴木百花さんが歓迎の言葉を、牧水短歌の先詠を6年生の橋口弘征くんが行いました。

新学年での抱負
 また、始業式では、4年生の海野ひかりさんと6年生の橋口渉くんが代表して新学年での抱負を発表しました。

校長先生のお話
 校長先生からは、新年度スタートに当たって、「あいさつ、返事をしましょう。」「好き嫌いせず何でも食べて健康に過ごしましょう。「友だちと仲良くしましょう。」というお話がありました。
 また、「人に親切にしてもらったり、お世話になったら、感謝の気持ちを込めて『ありがとう。』と言いましょう。」というお話もありました。