プール日和り!3・4年生

気温32度、水温30度の青空が広がる絶好のプール日和りとなりました。3時間目4時間目は3・4年生の水泳の学習です。今日は泳ぎの基本となる「け伸び」の練習をしていました。3年生も4年生も上手でした。

チャレンジタイム4年

今週は、チャレンジタイムが行われています。これは4年生の様子です。算数の学習でしっかりと定着させたい内容を選び、その内容を複数の職員で指導しレベルアップを図る時間です。みんな一生懸命に問題に取り組んでいました。

36.8%!

36.8%!これは、現在の虫歯の治療率です。ご承知のとおり、虫歯は歯医者での治療以外に治す方法はありません。成長期にある子どもたちの健康を守る大切な口の健康です。早めの治療をお願いします!

考動=幸動(ボランティア活動3年)

朝の様子です。理科園には、3年生の学習で種をまき苗を育て、移植したホウセンカとひまわりがあります。その理科園の雑草を毎朝、抜いている様子です。担任や理科専科担当に言われたわけではなく、自分たちで考え行動しています。素晴らしい考動です!

フラワータイム1年生

今週はフラワータイムで花壇の整備を行います。技術員の先生が、4月から種をまき育ててくださったサルビアとマリーゴールドの苗を花壇に定植します。学校の花壇がまた、きれいな花でいっぱいになります。それぞれの学級の花壇を責任もってきれいにしてもらいたいと思います。

あいさつ運動2年生

今週は、あいさつ運動週間です。今日は2年生が行ってくれました。学校へ登校したときのあいさつはよくできますが、その他の場面でのあいさつは今後の課題です。(例えば、廊下での会釈、地域でのあいさつ、先生以外へのあいさつなど)地域でのあいさつの様子等教えていただけるとありがたいです。

考動=幸動(清掃)

校長室清掃の様子です。6年生児童をリーダーとして2年生及び1年生が一生懸命に掃除をしてくれています。昼休み後、時間に間に合うように来室しチャイム黙想!その後、分担された清掃を無言で行っています。また、時間のあるときには、廊下まできれいにしてくれます。一生懸命に頑張る姿はすてきですね!まさに考動=幸動!です!!

ALTアリーサ先生の最後の授業

令和元年から延岡市でALTとして子どもたちに外国語の学習を行ってくれていたアリーサ先生授業がの今日で終わりとなります。今年の7月までで、アメリカへ帰国されることになっています。アリーサ先生ありがとうございました。

絵本の広場

今日は、「絵本の広場」=「職員による読み聞かせ会」が行われました。本の題名を見て、自分が聞いてみたい絵本を選びその本の読み聞かせ会に参加すると言うものです。どの教室も楽し入り込んでいました入り込んでいました。

外そうじ

恒富小学校は179名ですが、校舎2棟と庭、運動場とそうじをする場所がたくさんあります。通常は校舎内を清掃していますが、定期的に外のそうじも行っています。このそうじの時には1年生から6年生を縦割り班として、上級生が下級生をお世話しながら清掃するようにしています。広い敷地をみんなできれいにしています。

総合的な学習の時間5年生

5年生は、延岡市の産業について学習しています。今回は、延岡市観光協会の方に来ていただき、延岡の産業について学習しました。延岡ならではの産業とするために工夫していいることなどお話ししていただきました。

福祉体験活動「手話」講座3年生

今日は手話ボランティアの方々に来ていただき、福祉体験活動として「手話」について学習しました。実際に聴覚障害者協会より講師の方にも来ていただき、聴覚障害者の方の思い等についても聞くことができました。

「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」「ありがとう」「うれしい」「悲しい」などなどの手話についても学習しました。みんな集中して学習していました。

6月29日 延岡大空襲の日

今から28年前の6月29日未明、アメリカの爆撃機B29が117機飛来し、大量の焼夷弾おとし、約300名がなくなったと推定されています。恒富小学校では、犠牲者へ哀悼の意を表するため全員で黙祷を行いました。戦争を知らない世代の私たちですが、戦争の怖さを語り継がなければならないと思います。ご家庭でも是非お話をしてください。

小鳥の森の樹木の剪定について

恒富小学校には、たくさんの樹木があり小鳥の森と呼ばれる場所があります。ここ数年、樹木が高くなりすぎたり、痛んだりする樹木が出てきています。その樹木を剪定していただいています。運動場にクレーン車等入っていますのでご注意ください。

PTAミニバレー大会!お疲れ様でした!

25日(日)に、4年ぶりとなるPTAミニバレー大会が開催されました。各学年1チームの出場となりましたが、楽しく和気あいあいとした雰囲気の中にも、激戦に次ぐ激戦となる好ゲームばかりとなりました。予定になかった3~6位決定戦も急遽開催され、盛り上がりました。優勝は6年生!準優勝は5年生という結果でした。多いに盛り上がったPTAミニバレー大会お疲れ様でした!