入学おめでとう①~入学式前~

4月13日(木)は第86回入学式が行われ、82名のかわいらしい1年生が入学しましたお祝い ランドセルいっぱいに夢を詰め込み、ドキドキした表情で学校にやってくる1年生がとても印象的でした。しばらくは、1年生中心でホームページを更新していきますので、お楽しみにピース

入学式準備

明日の入学式のために6年生が、会場設営や教室等の掃除などの準備を行いました。今後、最上級生として給食当番等で関わる機会の多い1年生のために、一生懸命準備に取り組む姿が見られました。入学式に6年生は参加しない計画となっていますが、準備やその後の片付けを行ってくれます。6年生の皆さん、ありがとうございます。

身体計測

4月から6月上旬にかけて、定期健康診断が計画されています。4月10日(月)から、学年ごとに身体計測が始まりました。学校では、個人や学年の発育状況を把握し、保健管理や健康教育の基礎資料とします。成長のあゆみはそれぞれだと思いますが、自己の成長を感じながら健康への関心を高めてくれるとうれしいです。身長、体重の伸びはどれくらいだったかな?

安全に登校しよう

4月10日(月)、朝の時間に登校班長会を実施しました。生徒指導主事から、安全な登校のために尽力している班長に対して、お礼が述べられました。集団登校を実施していない学校も増えていますが、特に低学年のお子さんがいらっしゃる保護者さんにとっては、安心の材料だと思います。4月13日(木)には1年生も入学します。しばらくは、1年生に配慮した登校をお願いする旨の話もありました。班長・副班長の皆さん、安全な登校のために力を貸してください。よろしくお願いします。

1学期の始業(大掃除~学活)

始業式後は、学級に戻り大掃除・学活でした。新しい教室を掃除したり、教科書を配付したりした後、新学級でのオリエンテーションや自己紹介も行いました。各担任から、学級づくりに関する思いが語られている様子もありました。朝はあいにくの雨模様でしたが、お昼からは晴れ間も見られ、子どもたちや担任の新たな気持ちを象徴するかのようでした。