修学旅行⑭~青島へ移動中~

飫肥を出発して、バスは青島に向かっています。車内は、クイズ大会で盛り上がっているようです。※走行中のため、立っての写真撮影ができません。バスの天井がいっぱい移っていますが、ご了承ください。

これから昼食ですが、食べ歩いたばかりで、お腹いっぱいという子もいるようです。さて、昼食のメニューは何かな?「夕食がいらないくらい、いっぱい食べてきてねハート」そんな声が聞こえてきそうです(笑)

修学旅行⑬~飫肥城下町班別研修 その2~

寝不足気味で眠そうだった子もいましたが、班別行動スタートとともに元気になりました。うれしい悲鳴で、あゆみちゃんマップの引換券を使い切るのに、いっぱいいっぱいな様子も見られましたが、グループ全員で楽しむことができました。

修学旅行⑫~飫肥城下町班別研修 その1~

飫肥城下町に到着しました。研修班ごとに、飫肥城下町を研修計画にそって散策します。「あゆみちゃんマップ」が大活躍です。引替券で、食べ歩きもできるみたいです。

今は、スマホでもナビが使えますので、見知らぬ土地で紙地図を見ながら歩くことも少なくなりました。当たり前のようなことですが、低学年での生活科、3年生からの社会科学習が活用される場だと思います。

あゆみちゃんマップ.jpg

修学旅行⑪~朝食~

朝食の様子です。彩りもきれいで、子どもたちもモリモリと食べているみたいです。集合時刻をきちんと守り、ホテルのスタッフの方からお褒めの言葉をいただいきました。気持ちのよいスタートが切れた6年生です。

雲間から、薄日も差しているようです。この後、荷物や部屋の整理整頓を行い、8時30分に日南市の飫肥城下町へ出発します。

修学旅行⑩~起床~

おはようございます。修学旅行2日目が始まりました。6年生のみなさん、昨晩はしっかり睡眠をとることができましたか? きっと眠たさや疲れよりも、楽しさの方が勝っていることでしょう。

本日の天気は、曇りのようです。部屋の窓からの景色は、晴れ渡ったオーシャンビューとまではいかなかったでしょうが、水平線はくっきりと見えています。最終日も楽しい思い出をつくってください。この後は、昨日の夕食と同じ会場で朝食です。