運動会まで1か月②

3年生は、運動場でリレー選手を決定した後、体育館で表現の練習を行いました。3年生はフラッグを使っての表現です。旗を振る動き、旗がなびく音もかなり揃ってきたようです。心を一つに、がんばれ3年生!

運動会まで1か月①

9月16日(金)、運動会までちょうど1か月を切りました。台風の影響もあり、不安定な天候下での練習が続いています。本日は、5年生がリレー選手決定のためのタイム計測を行っていました。さすがは、高学年ともなると走りも力強く感じます。5年生は、もう一度走り、リレー選手を決定するそうです。

6年生組体操

運動会での6年生の表現は、組体操です。体育館を覗くと、サボテンという技を練習していました。まだ、恐る恐るの挑戦のため、先生や友だちから補助してもらいながらの練習です。組体操は、バランスをとったり、自分や友だちの体重を支えたり、総合的な体力を必要とします。本番まで、ちょうど1か月です。小学校最後の運動会で、最高の演技が披露できるようにがんばれ6年生!

空には虹が・・・

9月15日(木)は、午前中雨が降ったり、やんだりの繰り返しでした。1校時は3年生が100m走のタイム計測を行っていました。途中小雨が降りましたが、何とか計測を終えることができました。それを祝うかのように空には虹がかかっていました。

2校時は、1年生の体育でしたが、準備体操の途中で少し強めの雨が降り始めました。しばらく雨宿りをしましたが、結局予定していた60m走はできませんでした(T_T) 皮肉なもので、3校時はカンカン照りの晴天となりました。自然には逆らえませんが、かわいそうな1年生でした。

NIE~教育に新聞を~

5年生が、国語の時間に新聞を読んでいました。単元「新聞を読もう」の学習でした。本単元は、「目的に応じて、文章と図表などを結び付けるなどして必要な情報を見つけたり、論の進め方について考えたりすることができること」を主な目的として設定されています。

8月に宮崎市で、NIE全国大会が開催され、本校からも2名の職員が参加しました。NIE「エヌ・アイ・イー」とは、Newspaper in Educationの頭文字で、教育界と新聞界が協力し、社会性豊かな青少年の育成や活字文化と民主主義社会の発展などを目的に掲げて、学校等で新聞を教材として活用する活動です。

膨大な情報が行き交うインターネット社会では、正しい情報を取捨選択し、読み解く情報活用力がとても重要となります。ご家庭においても、新聞等の記事を話題にしてみてはいかがでしょうか。