前期の通知表を配付しました!

本日9/30(金)に、通知表を配付しました。

通知表は、子どもたちの意欲付けになってほしいとの思いで、各学級担任が作っています。

先日配付した「通知表の見方」も参考にして見ていただけるとありがたいです。

1年生は、初めての通知表です。ドキドキしながら、担任の先生から受け取りました。

【参考】通知表の見方.pdf

延岡市交通少年団の広報活動

秋の全国交通安全運動の最終日にあわせて、延岡市交通少年団に所属している6年生児童が、早朝広報活動を行いました。児童の登校時間にパトカーのマイクを使用し、登下校中の交通安全を呼びかけてくれました。

本校に在籍している団員は、6年生が1名です。もし、本少年団の活動に興味・関心をもたれた場合には、担任を通じてご連絡いただくか、延岡市地域・離島・交通政策課までお問い合わせください。

1年生玉入れ

9月29日(木)に1年生は、運動場で団技である玉入れの練習を行いました。高いところにあるかごをねらい、おじゃみを楽しそうに投げ入れていました。低学年では、団技の最中に表現(ダンス)が入ることも、見所の一つです。運動会当日も、かわいらしい1年生にご注目ください。

屋上にて雲の観察【5年生】

5年生は、雲と天気の変化の関係について学習しています。

雲は、できる高さと形によって10種に分けられ、10種雲形といいます。

9/28、29には、屋上でどんな雲がでているのかを観察しました。

ひつじ雲(高積雲)やわた雲(積雲)、うす雲(巻積雲)などが見られ、とても嬉しそうな子どもたちでした。

6年生組体操②

以前、「6年生組体操」として、恐る恐るの演技の様子をお伝えしていましたが、それから約2週間が過ぎました。今日現在は、技のレパートリーの増加はもちろん、補助なしで力強く演じる姿が見られるようになりました。運動会では最高学年として、様々な場面での役割もあり、苦労も多いと思います。本番まで2週間あまり、最高の演技が披露できるようにがんばってください。