初期研修(1年目)研究授業

2月10日(金)に4年2組の藤井教諭が、2月13日(月)に3年2組の國武教諭が、初期研修1年目の研究授業を行いました。今回は両者とも、「学級活動」の授業でした。どちらも友達の接し方における言葉遣いや伝え方に関する内容で、学級におけるコミュニケーションの課題について考えるものでした。

子どもたちは、円滑なコミュニケーションを図るために必要なスキルを学びました。各学級ともに、今後の学校生活において学習したことを活かし、よりよいコミュニケーションを図ることができるようになることを期待します。

今回の研究授業が4回目となり、節目を迎えますが、研修は2年目へと続きます。子どもたちとともに、両教諭の成長を確認することができる研究授業となりました。

新入児体験入学(1年生)

さかのぼること2月1日(水)、東幼稚園の年長児のみなさんを迎えて、新入児体験入学を行いました。この日のために1年生は、トントン相撲・すごろく・福笑いなどのゲームを用意していました。ゲームの説明をしたり、遊ばせてあげたりする姿を見ると、1年生がぐんとお兄ちゃん、お姉ちゃんに見えます。

校内探検の途中、校長先生と出会った東幼稚園の皆さんは、元気のよいあいさつをしてくれました。あと2か月で小学校の入学式です。新1年生の入学を職員・在校生一同お待ちしております。

タグラグビー(5年生)

2月9日(木)、5年生が体育で「タグラグビー」をしていました。タグラグビーとは、普通のラグビーからタックルなどの接触プレーを一切排除した、安全に楽しむことができるボールゲームです。腰に付けた2本のひらひらしたタグを取ることで、相手のプレーを止めます。

プレー中は、ステップを踏み相手を交わしたり、相手を引きつけて仲間にパスを出したり、高学年らしい動きも見られました。

カウントダウンカレンダー(6年生)

6年生教室に卒業までのカウントダウンカレンダーが掲示してあります。まだ2月上旬ですので、あと2か月…と思ってしまいますが、実際に登校する日数はあと「29日」です。(1組は、祝日をカウントしたため31日となっています)

6年生の皆さん、残された「28日」で、東小での思い出をたくさんつくって卒業してくださいね。

多色刷り版画(4年生)

2月7日(水)、4年生が図工で版画に取り組んでいました。これまで他の学年の版画について紹介していますが、4年生が挑戦しているのは、多色刷りの木版画です。思い思いの描いた絵を彫刻刀で線彫りし、絵の具を版に塗り、黒の用紙に写しとるものです。多色刷りならではの、カラフルな作品が仕上がりそうです。