プール清掃①(5年生)

6月13日(火)、5年生がプールサイドを中心にプール清掃を行いました。プール周りの側溝には、落ち葉や泥が溜まり、水がほとんど流れない状況でしたが、5年生がきれいに取り去ってくれました。

6月15日(木)は、職員がプールの水を抜きながら底面を、6月16日(金)には6年生がプール内壁面等の清掃で仕上げを行い、6月26日(月)のプール開きを迎える計画です。

教育実習研究授業(4年生)

6月12日(月)、教育実習生の髙橋先生が4年1組「学活」で研究授業を行いました。題材は「正しい歯のみがき方を知ろう」です。どのような教材を使えば子どもたちに伝わるか、日常化につながる事後指導はどうすればよいかなど…これまで教材研究や準備してきた内容を、授業として表現してくれました。

本日の反省は、明日・明後日と4年2組、3組における授業の改善に役立ててられることでしょう。がんばれ!髙橋先生。

学校のまわり探検(1年生)

6月9日(金)、1年生が生活科の学習で「学校のまわり探検」を行いました。雨も降らず、陽も照らず、絶好の活動日和りでした。運動場南門を出て、出北3~2丁目を回るコースを探検しながら、道路標識やお助けハウスなどの、安全に関するものを中心に確認しました。たくさんの保護者の皆さんにもご協力いただきありがとうございました。

救命講習

6月8日(木)、延岡市消防本部より講師を3名招聘し、職員対象の救命講習を実施しました。胸骨圧迫やAEDによる心肺蘇生法を確認しました。命を救うのみならず、その先の社会復帰を目指すことが現在の考え方とのこと。毎年実施しているものですが、いざとなると戸惑うものです。繰り返し行うことの重要性を感じました。

もうすぐ水泳学習が始まります。職員一同、講習内容を心にとめ、危機意識をもって指導に当たりたいと思います。

延岡メンマの取材(3年生)

6月7日(水)、給食のメニューは、かみかみメンマ丼・洋風五目スープ・アセロラゼリーでした。かみかみメンマ丼には、放置竹林問題の解消で注目された「延岡メンマ」が使われていました。

現在、「延岡メンマ」を手がけている江原太郎さん(ローカルバンブー)に、ドキュメンタリー番組「世界一の九州がはじまる」が密着取材しているそうです。本校にもMRTからの取材が入り、3年1組の給食の様子が撮影されました。編集でどのようになるかは分かりませんが、7月2日(日)10:15~「食べて森を育てる延岡メンマ」にて放映予定です。乞うご期待!