歯を大切に②(6年生)

6月5日(月)、養護教諭の河野先生が6の1、6の2の学活で担任とのT・T(ティーム・ティーチング)で、歯磨き指導を行いました。6年生では、先日お伝えした2年生のように染め出しは行わずに、歯ブラシによる歯磨きの後に、デンタルフロスを用いて、歯と歯の間に入りこんだ食べかすなどを取り除く練習をしました。

不審者対応避難訓練

6月2日(金)、不審者対応避難訓練を実施しました。児童に不安を与えないように、朝の時間などに事前に想定に基づくことを伝えた上での実施です。不審者侵入の放送が入ると、各教室に内鍵をし、廊下側に机・椅子でバリケードを作りました。そして、安全が確認されるまで廊下から姿が見えないように身を低く潜ませました。

安全確認の放送が流れると、各学級で振り返りを行いました。本来であれば、その後、引き渡し訓練を実施予定でしたが、今回は天候等に事情で中止させていただきました。引き渡し訓練に参加するため、お仕事などを調整していただいた保護者の皆さまには、大変ご迷惑をおかけいたしました。

はこでつくったよ(1年生)

6月1日(木)、1年生が図工「はこでつくったよ」で作品を作っていました。本単元は、「箱を積んだり、並べたり、つなげたりする活動を楽しみながら表したいものを見付け、いろいろな形や色などを捉えながら、工夫して立体に表す」ことを目標にしています。箱を使い自分の描いたイメージを実現するために、どの子も真剣な表情で取り組んでいます。

開脚前転(4年生)

6月2日(金)、4年生が体育でマット運動に取り組んでいました。挑戦していたのは「開脚前転」です。途中、タブレット端末でお手本動画を見ながら、成功のコツを学ぶ場面がありました。

かなり開脚することに意識が集中していたので、まずはスムーズに前転することを意識した上で、①地面に足が着く直前に脚を開くこと、②膝を曲げずに開脚すること、③両手でしっかりマットを押すこと に気を付けると、さらに上手になることでしょう。

6月の詩(校長室)

今日から6月、校長先生の「詩の暗唱チャレンジ」の課題も新しくなりました。6月の詩は、石井亨氏の「友達になった日」です。朝から続々と子どもたちが、6月の詩を校長室に取りに来ました。

5月の詩「山頂から」は、計31名の合格者が出ました。難しい語句も含まれており、低学年には難しいとも思われましたが、1年生から20名も合格しました。子どもの発揮する力ってすごいですね。