2学期最初の昼休み

9月6日(水)、2学期最初の昼休み時間がありました。日中は、まだまだ残暑厳しい中ですが、運動場で元気いっぱいに遊ぶ子どもたち(職員も汗・焦る)の姿が見られました。木陰をうまく使って遊ぶ子たちもいました。水分を補給するなどし、熱中症には十分気を付けてほしいものです。中には、運動会に向けて草抜きを行うボランティア精神に溢れる子どももいるようです。本当にありがとうございます。

組体操、練習始まる(6年生)

9月6日(水)、6年生が運動会で披露する組体操の練習を本格的に始めました。暑さを考慮し、今週はどの学年も体育館での練習です。1学期から少しずつ一人技に取り組んでいたため、完成度は高めに感じました。今後、技の難度も上がってくると思いますが、きっと感動をもららす演技を披露してくれると思います。

火災避難訓練の実施

9月6日(水)、避難訓練を実施しました。今回は、地震発生後(津波の恐れなし)、給食室から火災が発生した想定で、運動場へ避難しました。避難指示の放送から、避難が完了するまでにかかった時間は3分34秒でした。500名以上の避難行動としては、短い時間で動くことができたと思います。

しかし、災害はいつ何時やってくるか分かりません。ひょっとしたら、登校中や昼休み時間に起こることも考えられます。日頃からの備えはもちろん、各自の適切な判断で、命を守る行動をとることが重要です。ご家庭でも、災害時の家族の動きについて、話し合ってみてください。

ようこそ!ジャウェイン先生

9月5日(火)、新たなALT(外国語指導助手)であるジャウェイン先生が、初めて来校しました。ジャウェイン先生は、3・4年生の外国語活動、5・6年生の外国語の授業に入ります。今後、低学年の授業や行事等にも関わっていただけるようです。以下、ジャウェイン先生からの挨拶です。

Hello my name is Jawayne Jarrett. I am from Jamaica and I am an ALT. I really enjoy teaching English in Japan and look forward to a great time in this city. To my wonderful students, please feel free to talk to me in English anytime! I am very excited to learn about your culture and I will share my culture with you as well. Thank you for being kind to me.

〔日本訳訳〕こんにちは。ジャウェイン・ジャレットです。ジャマイカ出身です。延岡で英語を教えることを楽しみにしていました。いつでも楽しく話しましょう。日本の文化を知ったり、ジャマイカの文化も伝えたりできるのでワクワクしています。子どもたちが親切にしてくれてうれしいです。ありがとうございます。よろしくお願いします。

ジュニアエコノミーカレッジinのべおか

9月3日(日)、中小企業センターにて「ジュニアエコノミーカレッジinのべおか」の第2回目が開催されました。これは、小学生に会社経営や販売の体験を通して、働くことの喜びや起業の精神を養うことを目的とし、延岡商工会議所青年部が主催するものです。東小からも、6年生の有志4名がエントリーしています。

この日は、株式会社等について学んだ第1回目の説明会に続き、設立した会社で開発・販売する商品などのプランを説明し、出資を募る内容でした。4名が設立した株式会社イースターズでは、お花中心の雑貨や飲み物を販売する予定だそうです。10月29日(日)に延岡駅前で販売実践会が行われるそうです。都合がつく方は、ぜひ足をお運びください。