Welcome to Nobeoka Higashi Elementary School
 
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宮崎県延岡市立東小学校

〒882-0856
宮崎県延岡市出北5丁目12番1号
TEL  0982-33-2937
FAX  0982-33-2938
 

フォトアルバム

東小学校の新旧校舎

現在の校舎(新校舎)を開きます。
34枚
現在の校舎(新校舎)

登録者:学校管理者 | 2015/08/20(5票)
旧校舎解体と新校舎建設を開きます。
35枚
旧校舎解体と新校舎建設

登録者:学校管理者 | 2015/08/20(2票)
東小学校旧校舎の思い出を開きます。
100枚
東小学校旧校舎の思い出

平成25年度まで使われた、東小学校の旧校舎の写真です。約45年間、多くの子どもたちを見守ってくれました。左の写真をクリックして表示される画面の左上にある「スライドショー」をクリックするとスタートします。(始まるまで20秒ほどかかります。)
登録者:学校管理者 | 2015/06/10(11票)

今日の給食

今日の給食(担当者の都合により、更新できない場合もあります。)
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2020/09/17new

今日の給食(9月17日)

| by 学校管理者

 
ご飯・牛乳
家常豆腐(ジャーチャンどうふ)
はるさめのマヨネーズあえ

 家常豆腐は、中国では家庭料理として食べられている一般的なメニューで、麻婆豆腐との主な違いは、麻婆豆腐は豆腐(木綿or絹ごし)を使うのに対して、家常豆腐は厚揚げ豆腐を使います。なんとも言えない食欲をそそる香りで子どもたちにも人気だったようです。
 今日は、給食時間に延岡中学校の給食の様子を見に行かせていただきました。流石中学生!挨拶、廊下歩行、会釈の仕方などなど、、規律の正しい生徒ばかりでした。給食はいつも美味しく食べてくれているようで嬉しかったです。
14:14 | 投票する | 投票数(4) | 今日の給食
2020/09/16new

今日の給食(9月16日)

| by 学校管理者

ご飯・牛乳
かんぱちとゴーヤ―のカレーあげ
かきたま汁

 今日の給食は、またまた、市からの提供食材〝かんぱち〟と旬の〝ゴーヤー〟をカレー風味で揚げたものを甘辛タレであえたメニューでした。ニガウリと言われるゴーヤも子どもたちが食べやすい味付けで苦味も少なくとても美味しいと好評でした。そして、かきたま汁はかつおだしのよくでたいつもながらの優しい味付けでした。
 給食委員会の児童は
「今日の給食、めっちゃ美味しかったから残菜が少ない!」
 と言っていました。

18:17 | 投票する | 投票数(4) | 今日の給食
2020/09/15new

今日の給食(9月15日)

| by 学校管理者

コッペパン・牛乳
塩焼きそば
小松菜のナムル

 今日の塩やきそば、香りがとってもよくて子どもたちも「美味しかったです」と教えてくれました。給食中に1年4組の教室の前を通ると「先生、給食美味しいです(#^.^#)」と言ってくれました。もう、あんまりにも可愛くて可愛くて( *´艸`)きゅんとすると同時に嬉しすぎて涙が出そうになりまた。こんな、素敵な子どもたちに出会うことができてとても幸せです。保護者の皆様に感謝します。ありがとうございます。

13:35 | 投票する | 投票数(4) | 今日の給食
2020/09/14new

今日の給食(9月14日)

| by 学校管理者
高菜めし
だご汁
牛乳

 今日は、熊本県の郷土料理でした。だんご汁!いいだしが出ていて、鶏肉のうまみとごぼうの香りとが引き立ち団子の弾力もありとても美味しいだご汁でした。高菜めしも、ちょうどよい味付けでとても美味しかったです。
 しかし、なぜか残菜が多くて悲しい気持ちになりました。子どもたち高菜を食べなれていない?んー、、、和食はなぜか残菜が多い傾向にあります。私の今後の課題です。
14:28 | 投票する | 投票数(5) | 今日の給食
2020/09/11

今日の給食(0911)

| by 学校管理者
コッペパン・牛乳
ポテトコーンスープ
チーズサラダ

 今日のメニュー、コーン風味豊かなスープと、チーズたっぷりのチーズサラダでした。スープにはパセリが入っています。給食室で出来立ての時にはきれいな緑色ですがやっぱり子どもたちが食べるときには少し暗めの深緑色になってしまいます。みど献立を立てる身としていろどりも考えているのでちょっと残念。ですが、子どもに達は「美味しかった。」と言っていました。
14:00 | 投票する | 投票数(5) | 今日の給食
2020/09/10

今日の給食(9月10日)

| by 学校管理者

ご飯・牛乳
いわしのかぼすレモン煮
添え野菜
牛乳

 今日は和食です。〝けんちん汁〟この名前は、鎌倉時代に創建された禅寺・建長寺に由来するもので、もともとは修行僧の料理でした。“建長寺の汁”がいつしか“建長(けんちん)汁”として広まったようです。けんちん汁は精進料理で、「精進料理では、殺生(せっしょう)をしてはいけないという仏教の教えから、肉や魚は用いないとのことで東小給食調理場の献立にも肉は使用していません。けんちん汁、ほかにも説があるようです。食卓で、けんちん汁の説についての話も面白いかもしれませんね。答えは出ないけれど、世の中には白黒つけられないこともあるという学びになるかもしれません。我が家でも今日の夕飯時にはけんちん汁について話をしてみたいとも思います。
15:06 | 投票する | 投票数(5) | 今日の給食
2020/09/09

今日の給食(9月9日)

| by 学校管理者


ご飯・牛乳
じとっこのから揚げ
そえ野菜
冬瓜のみそ汁

 じとっこのから揚げです。
 市からの食材提供の話があったときにじとっこ(地鶏)を使った献立に悩みました。地鶏?硬いよね。給食に地鶏?どうしよう。そう思っていると、一人の栄養教諭の先生が「じとっこは、から揚げにしても美味しいし硬くないですよ。」と教えて下さいました。その方は以前給食にじとっこを使った献立を提供していたとのことでした。そこで、今日の献立になりました。

 見てください。この大量のから揚げ。こんがりきつね色。そして、香ばしい香り。私は見ているだけで幸せな気分になりました。味は・・・ぜひ、家庭で子どもに聞いてみてください。

 追記 6年3組の日記には「じとっこのから揚げ」について。の話題がかなり多かったみたいです。子どもに感動を与える給食。そしてそれは宮崎県の県産品!の食材。
有難いことです。
14:16 | 投票する | 投票数(5) | 今日の給食
2020/09/08

今日の給食(9月8日)

| by 学校管理者


コッペパン・牛乳
ポークビーンズ
海藻サラダ

 ポークビーンズとはアメリカの家庭料理で、白いんげん豆を使うようですが給食では大豆を使用しています。大豆の苦手な子どももポークビーンズは好きと言って食べるようです。栄養バランスも良く成長に必要な成分が自然にとれる料理です。
16:05 | 投票する | 投票数(6) | 今日の給食
2020/09/04

今日の給食(9月4日)

| by 学校管理者


ドッグパン・牛乳
ツナサンド
ふわふわスープ

 今日もとっても美味しい給食でした。子どもたちも、ドッグパンに、ツナサンドの具をはさみ自分でツナサンドを作ることで給食に楽しみも加わり美味しさも格別のようです。ふわふわスープもたまごがふわふわでとても幸せな給食でした。
 毎日「美味しいです。」と書いているので、「ホントに?」と思われている方がいらっしゃるかもしれません。好き嫌いの点では個人で違いがあり、苦手な食材を避けてしまうこともあるかもしれませんが、好き嫌いがないのであれば、味は間違いなく美味しい給食を毎日提供させていただいております。これも、調理員さんの支えがあってこそです。いつも、衛生面の配慮から神経をつかい、大量の食材混ぜることから体力をつかい、また、給食室は夏はとにかく暑い。そんななか、子どもたちのために美味しい給食を作ってくださっています。本当にありがたいかぎりです。

 今日も、美味しい給食。ごちそうさまでした。
14:12 | 投票する | 投票数(6) | 今日の給食
2020/09/03

今日の給食(9月3日)

| by 学校管理者

ご飯・牛乳
真鯛のしそ風味揚げ・添え野菜
エビ団子のすまし汁

 真鯛のしそ風味揚げ。旬の青じその香りが引き立つメニューでご飯が進むとの意見でした。レシピを教えて下さいと3名の先生に言われてとっても嬉しかったです。
子ども達も「美味しい」と言って食べていました。
 エビ団子のすまし汁もエビ団子からうまみが出てとても美味しいと好評でした。

 今日も暑い中の揚げ物を作ってくださった調理員さんに感謝です。

※今日の「真鯛のしそ風味あげ」のレシピは給食だよりにでも載せたいと思います。

18:28 | 投票する | 投票数(7) | 今日の給食
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