ブログ

2024年12月の記事一覧

無事に2学期が終了しました!

本日と明日(12/25~26)、校内の工事のため電話が不通となる時間があります。ご了承ください。

昨日(2/24)は2学期終業の日でした。

日々の授業に加え、運動会・修学旅行・宿泊学習・遠足など様々な行事がありました。忙しくも充実した78日間だったと思います。一人一人の子どもたちが、自分の目標達成に向けて友達と切磋琢磨できたのではないかと思います。

2校時に終業式を行いました。寒さが厳しいためパソコン室と各教室をオンラインでつないでの実施でした。まず、2年生と3年生が作文を発表しました。2年生は「かけざんや鉄棒、読書感想画をがんばった。3学期もいろいろなことをがんばりたい」、3年生は「運動会のソーラン節や小中音楽祭、持久走をがんばった。3学期は花を上手に育てて6年生の卒業をお祝いしたい」と話しました。

校長からは、いろいろな行事でがんばったことを今後に生かすこと、「自立」と「貢献」の振り返りなどを話しました。「貢献」については、休みの日にボランティアで学校の(落ち葉の)掃除をしていた人がいたことや赤い羽根共同募金で募金をした人がたくさんいたことを賞賛しました。一人一人のがんばりに拍手を送りたいと思います。 

最後に表彰を行いました。県の読書感想画コンクール入賞、国語・算数のマスターテスト合格、スポーツ少年団の準優勝を表彰しました。(最後の写真はマスターテスト合格者です)

2学期もこのホームページをご覧いただきありがとうざいました。おかげさまで子どもたちが登校する日は毎日更新することができました。12月18日にはついに50万アクセスを達成しました。4月3日が368213アクセスでしたので、8ヶ月で約13万増えたことになります。しばらく更新をお休みしますが、今後ともよろしくお願いいたします。

よい年をお迎えください。

       

 

神楽の体験(4年生)

地域の伝統文化について学んでいる4年生が神楽を体験しました(12/18)。

川坂神楽保存会の皆さんにおいでいただき教えていただきました。足運びを覚えるのに苦労していましたが、丁寧に教えていただき次第にできるようになってきました。子どもたちどうしで教え合う姿も見られました。

<本日は2学期終業の日です。12月25日から1月6日まで冬休みです。12月28日から1月5日までは学校閉庁となります。>

   

しいたけについての学習(6年生)

宮崎県しいたけ振興会、JA宮崎経済連などの協力で「原木しいたけ食育講座」を行いました(12/18)。

宮崎県農林振興局、椎茸の卸問屋である株式会社本吉の尾畑さんにもおいでいただきました。

はじめに椎茸について学びました。宮崎県は椎茸の特産地であることや、椎茸に含まれる栄養素、干し椎茸の使い方などをクイズをまじえて教えていただきました。かつて北川地域はかなりの生産量を誇っていたそうです。また、県北は干し椎茸の生産が大部分を占めているそうです。さらに、干し椎茸でとった「だし汁」の試飲や干し椎茸をパックにつめる体験もさせていただきました。

次に家庭科室で調理実習を行いました。作ったのはピザ風の干し椎茸料理です。椎茸を炒め、その上にピザソースをぬり、ベーコンやチーズ、ピーマンを乗せて蒸し焼きにしました。試食したところ、チーズがとろけて椎茸のおいしさが際立つ絶品でした。少し椎茸が苦手な子も(担任の先生も)おいしそうに食べていました。とてもよい体験ができました。

協力していただいた皆さん、ありがとうございました。

当日は宮崎日日新聞社の取材を受け、12月24日の紙面で紹介されました。

                    

 

御幣(ごへい)作り(4年生)

総合的な学習の時間に神楽について学んでいる4年生が御幣(ごへい)作りに挑戦しました(12/11)。

川坂神楽保存会の皆さんにおいでいただき、丁寧に指導していただきました。カッターやはさみを使って赤・緑の紙を切り抜いて形にし、竹に刺して完成です。

自分の御幣を完成させた子どもたちはとても嬉しそうでした。地域の伝統文化に触れることができました。

川坂神楽保存会の皆さん、ありがとうございました。

       

 

クリーン作戦(3・4年生)

12月12日(木)、クリーン作戦を行いました。

3年生は運動場の南側道路(保護者の送迎で使われるところ)、4年生は学校西側の道路(笹首線)の落ち葉をきれいにしました。どちらの学年も、ほうきや熊手を使って落ち葉を集めました。子どもたちが「とてもきれいになりました」と嬉しそうに話してくれました。働く喜びや達成感、地域に貢献することの気持ちよさなどを感じることができたようです。