北川町にまつわる神話「記紀未来塾」

11月27日(金)

6年生は、6校時に北川中学校に出かけ、中学生と共に「記紀未来塾~北川にまつわる神話~」に参加しました。記紀未来塾は、宮崎県が実施している記紀編さん1300年事業の一環として行われている取組です。
 当日は、講師として県立看護大学の大舘先生に来ていただきました。北川町には天孫降臨の神話で語られる天孫ニニギノミコトの終焉地、ご陵墓参考地があります。そのニニギミノミコトやその妻となるコノハナサクヤヒメや二人にまつわるお話、また、日本書紀や古事記からわかるその時代の様子や現代につながっていることなどを分かりやすく話していただきました。
 最後に、北川は、日本神話にゆかりのある地であることに誇りをもってほしいとも話されました。