学校からのお知らせ

主な行事は、「メニュー/学校行事」で御覧いただけます。なお、新型コロナウイルス感染症の影響で、内容を変更または中止することがあります。

千切り茶めし なすのみそ汁 魚のエスカベッシュ 牛乳

今日は宮崎県の特産物である千切大根とお茶を使った「千切り茶めし」です。普通ごはんは水で炊きますが、今日はお茶で炊いています

エスカベッシュには、宮崎どれのフカを使用しています。「フカ」とはサメのことです。いろいろな料理に使いやすい魚で、給食にも時々登場しています。今日は宮崎県産のピーマンと一緒にフランス料理風に仕上げました。

麦ごはん 厚揚げの中華煮 ナムル 梅干し 牛乳

今日の梅干しは鞍岡の梅博士からいただきました。ありがとうございました。

ひじきご飯 すまし汁 さば生姜煮 きゅうり 牛乳

今日の給食は、ご飯、煮物、和え物、汁物という「和食」の組み合わせです。平成25年に、「和食」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。世界中が和食に注目しています。日本では、季節や地域ごとに、新鮮な食材を生かした料理が昔から作られてきたことが魅力の一つです。それぞれの季節にとれる旬の食材を使い、昆布や煮干しからだしをとり、だしのうまみで汁物や煮物を作ります。この「うまみ」というものも他の国にはない食文化です。自然を大切にしてきた人たちの食文化を私たちも受け継いでいきたいですね。

麦ごはん ワンタンスープ ダッカルビ 牛乳

タッカルビは、朝鮮半島生まれの料理です。鶏肉とにんじんや玉ねぎどの野菜を使った焼き肉料理で、甘辛いコチュジャンをベースとした味つけとなっています。「タッカルビ」という名前は、鶏を意味する「タッ」と、あばら骨を意味する「カルビ」が組み合わさってできていて、骨のまわりを食べる鶏料理という意味があります。

もちもちお茶めパン しいたけスパゲティ 海藻サラダ 牛乳

今日のパンは、「もちもちお茶めパン」です。三ヶ所小学校で収穫した茶葉から作られた釜炒り茶を粉末にし、パンに練り込んであります。