学校のようす
相互授業参観④
12月9日(火)4時間目に相互授業参観が行われました。今回は、1年国語科「たぬきの糸車」を使った学習でした。子どもたちは、場面の様子に着目しながら、「たぬき」と「おかみさん」の行動を想像することができました。
バースデー給食(11月・12月)
12月8日(月)11月と12月生まれの児童3名、職員1名のバースデー給食を行いました。残念ながら児童1名はお休みでした。みなさん、お誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように!
「人権の花」運動における感謝状贈呈式
12月8日(月)「人権の花」運動における感謝状贈呈式が行われました。9月の「人権の花」贈呈式でいただいた苗をみんなで育ててきました。先週には、全校一斉に人権に関する授業が行われるなど、あらためて人権の大切さを考える機会となりました。
12月5日(金)の給食
麦ごはん カレー肉じゃが フルーツクリーム添え 牛乳
12月参観日
12月4日(木)2学期最後の参観日でした。親子給食、授業参観、学級懇談が行われました。参観授業は、各学級で「人権に関する授業」でした。お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。
12月4日(木)の給食
麦ごはん 鶏肉のエスニカン ほうれん草とコーンのサラダ スイートポテト 牛乳
今日のスイートポテトは1・2年生が掘ってきたさつま芋の使って、調理員が1つ1つ丁寧に手作りしたものです。
新しい鼓笛隊に向けて
12月3日(水)久しぶりの鼓笛の時間は、新しい鼓笛隊に向けての話合いでした。新曲についての話合いでは、「みんなが知っている曲がいい」「みんなが笑顔になってくれそうな曲がいい」など、聴き手のことを考えながら話し合っていました。
12月3日(水)の給食
揚げパン ポトフ ビーンズサラダ 牛乳
今日は子どもたちが大好きな「揚げパン」です。1年生は初めての揚げパンでした。五ヶ瀬町のパンは米粉パンなので、もちもちした米粉パンでとてもおいしいです。
年長さん訪問②
12月2日(火)鞍岡保育所の年長さん3名がやってきました。11月に続いて2回目の訪問です。今回は、1・2年生が生活科で作ったおもちゃを使って、遊び方を教えてもらったり、一緒に遊んだりしました。また、前回はお弁当をもってきていましたが、今回は給食を一緒に食べました。
12月2日(火)の給食
麦ごはん 豆腐だんご汁 ハンバーグ 和え物 牛乳
今日の「豆腐だんご」と「ハンバーグ」は調理員の手作りとなっています。
クラブ活動/地域の方との交流②
12月2日(火)場所を祇園テラス鞍楽(くらら・旧鞍岡中学校)に移動してのクラブ活動は、本年度2回目です。今回は、地域の皆さんと一緒にボッチャをしました。その後、けん玉やお手玉、コマなどを使って昔の遊びを体験しました。
12月1日(月)の給食
麦ごはん 寄せ鍋風 大根サラダ 牛乳
11月28日(金)の給食
コーンバターライス 鶏肉のトマト煮 チョップドサラダ 牛乳
チョップドサラダは、小さく刻まれた具材がゴロゴロ入った、カラフルなサラダです。
相互授業参観③/5年社会科
11月27日(木)5時間目に相互参観授業が行われました。今回は、5年社会科「情報化した社会と産業の発展」の学習でした。新聞記者が集めた情報をどのように選択・加工・整理して伝えているかを熱心に調べ、みんなでまとめることができました。
11月27日(木)の給食
麦ごはん ニラ玉スープ タッカルビ 牛乳
今日の給食にニラが使わていますが、ニラはお腹の調子の整え、疲れを回復させるスタミナ野菜です。
避難訓練/火災対応
11月27日(木)火災対応の避難訓練を行いました。今回は、4つの班に分かれ、それぞれ違った場所から中庭まで避難しました。避難の前に「どこを通って避難するか」「何に気を付けて避難するか」について班ごとに話し合わせました。西臼杵広域行政事務組合消防本部からお招きした講師の先生にもアドバイスをいただきました。よりよい避難の仕方や校内の気になる箇所を再確認するよい機会となりました。
感謝の気持ちを伝えよう/読み聞かせ
11月26日(水)先日の「鞍小子ども会議」で、地域の方々に感謝の気持ちを伝えるために自分たちにできることを話し合いました。そのうちの1つが「読み聞かせ」です。この日、子どもたち4名が、毎週水曜日に地域の高齢者の方々が集まっている「祇園テラス鞍楽(くらら)」を訪問し、紙芝居や劇による読み聞かせをしたり、校歌を歌ったりしました。この読み聞かせや校歌を聞いた高齢者の方々は、大変喜んでくださいました。
11月26日(水)の給食
麦ごはん 一口おでん きゅうりとわかめの酢の物 牛乳
今日のおでんに入っているこんにゃくは「こんにゃく芋」から作られています。こんにゃく芋は里芋の仲間で、収穫できる1キロくらいになるまで、3~4年かかります。
相互授業参観②/5・6年算数科
11月25日(火)5時間目に相互参観授業が行われました。今回は5・6年の算数科で学年別による複式指導でした。単元は、5年生が「面積」、6年生が「比例と反比例」でした。どちらの学年も、問題に対して熱心に学び合う姿が見られました。
11月25日(火)の給食
麦ごはん いももち汁 魚の南蛮漬け 牛乳
持久走大会
11月21日(金)旧鞍岡中学校前の道路で持久走大会を行いました。天候にも恵まれた中での開催でした。沿道には保護者の方々だけでなく、鞍岡保育所の先生方や園児の皆さん、デイサービスこもれびのスタッフや利用者の皆さんなど、地域の方々からもたくさんの声援をいただきました。ありがとうございました。
11月20日(木)の給食
【地産地消の日】
麦ごはん 特ホルカレー カラフルサラダ 給食ムース 牛乳
今日は五ヶ瀬町で有名な「特ホル」が使われています。特ホルには豚のハラミと肩ロースが使われ、秘伝のたれに漬け込んでいます。
11月19日(水)の給食
米粉パン ひむかナポリタン 海藻サラダ 牛乳
今日は「ひむかナポリタン」です。「ひむか」とは宮崎県のことで、宮崎県産の千切り大根を使ったスパゲティです。
相互授業参観①/1年・生活科
11月19日(水)今週から学級担任同士の相互授業参観が始まりました。職員一人一人のさらなる授業力向上がねらいです。この日は、1年生の生活科「あきのおもちゃをつくってあそぼう」を参観しました。子どもたちは、比べたり、試したり、工夫したりしながら「どんぐりごま」を作りました。
11月18日(火)の給食
麦ごはん すたみな汁 たこやき揚げ
持久走試走
11月17日(月)今週金曜日に行われる持久走大会に向けて、旧鞍岡中学校前道路で試走を行いました。今回の試走を振り返って、新たに目標を立てている子どもたちもいました。本番当日、安全に持久走大会が実施できるようしっかり準備をします。
11月17日(月)の給食
減量菜飯 神楽うどん 納豆サラダ 牛乳
神楽うどんは神楽にゆかりのある高千穂町に伝わる郷土料理です。鶏肉とごぼうを甘辛く煮た具材を、椎茸だしをベースにしたうどんにのせて食べるのが特徴です。
11月14日(木)の給食
麦ごはん 石狩汁 いりこ入りきんぴら さつまポテト 牛乳
石狩汁とは北海道の郷土料理である「石狩鍋」をイメージした汁物です。
11月13日(木)の給食
麦ごはん ひじきスープ ホイコーロー 牛乳
給食に入っている「ひじき」は小さい形ですが、海に生えているときは、大きいもので20m近くもあるおおきな海藻です。
11月12日(水)の給食
麦ごはん 春雨スープ 枝豆入りジャンボシューマイ ゆでもやし 牛乳
今日は、手作りのシューマイです。皮は包まず、刻んで上に乗せています。五ヶ瀬町の自校給食だからこそ食べることができる手の込んだメニューです。
町内無線放送の録音
11月11日(火)の昼休みに、代表の児童が「五ヶ瀬町内ノーメディアデー」の町内無線放送の録音をするため、役場に行ってきました。
五ヶ瀬町内のーメディアデーは12月10日(水)で、児童・生徒の放送日は12月6日(土)~10日(水)となります。
11月11日(火)の給食
麦ごはん 五目豆腐スープ 鶏肉とさつま芋の揚げ煮 牛乳
年長さん訪問①
11月11日(火)鞍岡保育所の年長さん3名がやってきました。校舎の中を隅々まで探検した後、1・2年生と一緒に小学校のお勉強を体験しました。その後は、1・2年生と一緒にお昼ご飯を食べました。
11月10日(月)の給食
麦ごはん じゃこつみれ汁 鉄火みそ カルフィッシュ 牛乳
11月7日(金)の給食
麦ごはん 根菜ごま汁 魚ときのこのホイル焼き 牛乳
今日の「魚のきのこのホイル焼き」は手作りです。ホキの上に、たまねぎ、えのき、しめじをのせ、調味料とチーズをかけ、アルミホイルで包んで作っています。
読み聞かせ
11月7日(金)本年度6回目の読み聞かせでした。毎月、様々なジャンルの本を読み聞かせていただき、ありがとうございます。
11月6日(木)給食
麦ごはん 炒り豆腐 千切り大根とひじきのサラダ 牛乳
今日は生産量全国1の「千切り大根」を使ったサラダです。
11月5日(水)の給食
米粉パン クリームスパゲティ ほうれん草とポテトのソテー りんごジャム
11月4日(火)の給食
高菜チャーハン きのこスープ フルーツ杏仁 牛乳
避難訓練/地震対応
11月4日(火)県民一斉防災行動訓練「みやざきシェイクアウト」に合わせて、地震対応の避難訓練を行いました。子どもたちは、地震発生の合図を聞いて机の下にもぐる第一次避難、二次災害に備えて安全な場所に避難する第二次避難を行い、どちらも素早く真剣に取り組むことができました。自分で判断して行動できる子どもたちを育てるための訓練を今後も重ねていきます。
ぞうきんをいただきました
10月31日(金)町内にある事業所「NicoRon」の皆さん手作りのぞうきんを寄贈していただきました。代表して1年生が受け取り、「ありがとうございます。おそうじがんばります。」と一人一人がお礼の言葉を伝えてくれました。
10月31日(金)の給食
減量うめごはん 味噌ラーメン バンバンジー 牛乳
10月30日(木)の給食
さつま芋ごはん なめこのみそ汁 大豆に磯煮 牛乳
持久走練習
10月30日(木)モジュールの時間に持久走練習を行いました。今日は、5・6年生がG授業でいなかったので、1~4年生での練習でした。短なわを使ってのなわとび練習の後、5分間の持久走を行いました。11月21日(金)の持久走大会に向けて頑張っています。
パプリカ農家見学
10月29日(水)3・4年生がパプリカ農家を見学しました。1学期からずっとお世話になっている農家の方に、パプリカ栽培に関する質問をしたり、選別や箱詰めなどの集荷の仕方を教えていただいたりしました。
10月29日(水)の給食
麦ごはん 厚揚げの中華煮 かふう和え 牛乳
町教育文化祭小・中学生発表会
10月28日(火)町教育文化祭小・中学生発表会が五ヶ瀬中等教育学校で開催されました。町内の4校の小学生と2校の中学生が合唱や合奏を披露しました。本校は鼓笛隊として出演し、「おどるポンポコリン」「となりのトトロ」の2曲を演奏しました。
10月28日(火)の給食
麦ごはん ハヤシライス パンプキンサラダ チーズキャッチ 牛乳
10月27日(月)の給食
麦ごはん 鶏肉と里芋のみそ煮 まだか漬け 牛乳
ふくしまつり
10月26日(日)町社会福祉協議会駐車場で「ふくしまつり」が行われ、鼓笛隊が演奏を披露しました。観覧いただいた多くの方々からたくさんの拍手をいただきました。
5・6年 PR活動 in熊本学園大学
10月24日(金)5・6年生が熊本学園大学でPR活動を行ってきました。初めは緊張した様子でしたが、自信をもって楽しそうにPRすることができました。
10月24日(金)の給食
麦ごはん もずくスープ そぼろ丼 牛乳
10月23日(木)の給食
麦ごはん 八宝菜 大豆と小魚の揚げ煮 牛乳
PR活動に向けての練習
10月22日(水)5・6年生がPR活動に向けての練習を行いました。PR活動とは、今月24日に熊本学園大学において、五ヶ瀬町の魅力をPRする活動のことです。自分から積極的に声をかけ、集まってくれた人たちに向けて元気よく五ヶ瀬町の魅力をPRできました。
10月22日(水)の給食
米粉パン 味のシチュー ひじきのマヨネーズ和え 牛乳
今日のシチューはさつまいもやしめじなど、秋の食べ物を使ったシチューです。
鼓笛・合唱練習
10月21日(火)五ヶ瀬中等教育学校から講師の先生を招いての練習でした。26日(日)の町ふくしまつり、28日(火)の町教育文化祭で鼓笛演奏を発表します。町教育文化祭では、町内の小学生との合唱もあるので、鼓笛演奏と合わせて指導していただきました。
10月21日(火)の給食
麦ごはん 白玉だんご汁 和風ハンバーグ 和え物 かりんとう 牛乳
今日の「かりんとう」は五ヶ瀬町桑野内で活動されている、バーバクラブのかりんとうです。五ヶ瀬町の特産品の一つです。
親子で楽しむお話会
10月17日(金)本校の家庭教育学級教育講演会の講師に、読み聞かせの会「つくしんぼ」の方々をお招きして、親子で楽しむお話会が開催されました。五ヶ瀬の民話や紙芝居などとても楽しくて、あっという間の1時間でした。「ついくしんぼ」の皆様、ありがとうございました。
10月20日(月)の給食
麦ごはん 大和煮 梅肉和え 牛乳
今日の「梅肉和え」の梅ぼしは1年生がお世話になった、梅博士から頂いた梅干しを使っています。
10月17日(金)の給食
麦ごはん 沢煮椀 れんこんきんぴら 牛乳
2年生「音読発表会」
10月16日(木)昼休みに2年生が国語科で学習した「お手紙」の音読発表会を開いてくれました。当日朝、2年生が学級を回って呼びかけたところ、多くの子どもたちや先生方が観覧してくれました。4人とも上手に音読できました。発表後には、他の学年の子どもたちから感想やアドバイスをもらいました。
読み聞かせ
10月16日(木)本年度5回目の読み聞かせでした。ボランティアの皆様、ありがとうございました。
10月16日(木)の給食
【地産地消ひむかの日】
牛きんぴらごはん 大根の味噌汁 野菜と卵の炒め物 ぶどう 牛乳
今日のぶどうは五ヶ瀬町産の「シャインマスカット」です。とても甘くておいしいぶどうを給食で食べることができました。
バースデー給食(10月)
10月15日(水)10月生まれの児童2名、職員1名のバースデー給食を行いました。お誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように!
10月15日(水)の給食
麦ごはん 吉野汁 錦揚げ きゅうりの塩もみ 牛乳
今日の錦揚げは魚のすり身やひじき、にんじん、ごぼう、枝豆を油で揚げています。いろんな具が入って色がきれいなので「錦揚げ」というそうです。
10月14日(火)の給食
麦ごはん 鶏肉とえびのフォー 厚揚げのカレーそぼろ煮 牛乳
10月11日(土)の給食
麦ごはん さつま汁 やまめのから揚げ パプリカの即席漬け 牛乳
今日のやまめは五ヶ瀬町のやまめの里で養殖されたやまめです。パプリカの即席漬けも五ヶ瀬町産のパプリカを使用しています。
持久走練習開始
10月14日(火)今日から持久走練習が始まりました。体育主任から練習する上での注意点や心構え、目標の立て方などの話があった後、5分間走を行いました。11月21日(金)には、旧鞍岡中学校の周辺道路で持久走大会を予定しています。
五ヶ瀬町立学校オープンスクール
10月11日(土)五ヶ瀬町立学校オープンスクールが行われました。保護者や地域の皆様だけでなく、県内の先生方や大学生などたくさんの皆様にお越しいただきました。町民センターで行われた5・6年G授業や各学年の授業を参観していただいた後、本校では体育館で行われた鼓笛練習や演奏の様子も観ていただきました。
10月10日(金)の給食
減量うめごはん きつねうどん・揚げ 小松菜のピーナッツ ブルーベリータルト 牛乳
10月9日(木)の給食
麦ごはん じゃが芋スープ ドライカレー 牛乳
10月8日(水)の給食
米粉パン チリコンカン 大学芋 牛乳
10月7日(火)の給食
十二穀ごはん あじのつみれ汁 なすのそぼろ炒め 牛乳
第3回学校運営協議会
10月2日(木)第3回学校運営協議会が行われました。9月27日の秋季大運動会での様子など、これまでの教育活動について振り返った後、熟議を行いました。
5・6年家庭科「ミシンを使った学習」
10月2日(木)5・6年生の家庭科でミシンを使った学習をしています。この日は、外部講師として4名の地域の方にお越しいただきました。
10月3日(金)の給食
萩ごはん 月菜汁 さんまの甘露煮 即席漬け お月見団子 牛乳
10月2日(木)の給食
麦ごはん 中華コーンスープ チンジャオロース 牛乳
10月1日(水)の給食
麦ごはん 鶏飯の汁 漬物 一食きざみのり 千草和え 牛乳
今日の「鶏飯」は鹿児島県奄美地方の郷土料理です。
9月30日(火)の給食
麦ごはん いももち汁 魚のピリカラフル ふりかけ 牛乳
今日のふりかけは1年生が作った「梅干しのしそ」で作ったものです。
「人権の花」贈呈式
9月30日(火)「人権の花」運動における苗等の贈呈式が行われました。「人権の花」運動の目的は、子どもたちが互いに協力しながら花を栽培することによって、子どもたちの情操を豊かにし、命の大切さや相手への思いやりといった基本的人権の尊重の精神を身に付けることです。いただいた苗を大切に育てていきます。
秋季大運動会
9月27日(土)秋季大運動会が行われました。多くの皆様に御来場いただき、たくさんの御声援をいただきました。ありがとうございました。
9月29日(月)の給食
高菜ごはん 五目豆腐スープ 豚肉のソース炒め 牛乳
9月25日(木)の給食
麦ごはん 豚骨煮 イカと野菜の酢みそあえ 五ヶ瀬ぶどう 牛乳
写真にはありませんが、五ヶ瀬町の特産のブドウ「ブラックオリンピア」がでました。甘くて、「ハチミツぶどう」と言われています。
9月24日(水)の給食
バーガーパン 豆腐と小松菜のスープ ホキフライ タルタルソース 牛乳
今日のタルタルソースは手作りのソースです。
運動会前日準備
9月26日(金)午後から運動会前日準備を行いました。お手伝いに来ていただいた保護者の皆様のおかげで、あっという間に準備が終わりました。児童を代表して6年生がお礼の言葉を伝え、当日の打合せを行って解散しました。平日にもかかわらず、多数の保護者の皆様に御協力いただきました。ありがとうございました。
運動会前最後の練習
9月26日(金)運動会前最後の練習をしました。今週はグランドコンディションが悪く、久しぶりに運動場での練習ができました。練習の最後には、両団団長が明日の本番に向けて話をしてくれました。
読み聞かせ
9月25日(木)本年度4回目、2学期になって初めての読み聞かせでした。ボランティアの皆様、ありがとうございました。
鼓笛練習
9月24日(水)運動会に向けての鼓笛練習をしました。演奏しながらの動きを練習しました。あいにくの雨だったので体育館で行いました。
9月19日(金)の給食
麦ごはん カラフル麻婆豆腐 中華和え ヨーグルト 牛乳
9月18日(木)の給食
麦ごはん レタスと卵のスープ 鶏肉とゴーヤの揚げ煮 牛乳
学級活動「正しい手のあらい方」
9月18日(木)1・2年生が、学級活動の時間に「正しい手のあらい方」を学びました。9月8日から教育実習(養護教諭)に来ていただいている先生からも、正しい手洗いの仕方や手洗いをする場面などを話していただきました。
9月17日(水)の給食
麦ごはん じゃが芋のチーズ煮 みそきんぴら 牛乳
9月16日(火)の給食
麦ごはん 根菜汁 蒸しハンバーグ ゆでもやし 牛乳
今日の蒸しハンバーグは給食の先生の手作業でこねたり、形をつくり、大きな釜で蒸したハンバーグです。
第2回奉仕作業
9月16日(火)の夕方、第2回奉仕作業が行われました。多数の保護者の皆様だけでなく、地域の方々にも「おたすけ隊」として参加していただきました。これから2週間、安心して運動会練習に励むことができそうです。ありがとうございました。
運動会全体練習④
9月16日(火)4回目の全体練習でした。入場行進、開閉会式、団対抗選抜リレー、長刀踊り、表現タイム、応援の練習をしました。まだまだ暑い日が続いていますが、みんなよく頑張りました。
9月12日(金)の給食
麦ごはん トマトとなすのカレー じゅうりとじゃこサラダ ガリガリ君 牛乳
今日は運動会に向けて頑張っている子どもたちにデザートのアイスが付きました。大喜びの子どもたち。暑さにも負けず運動会練習・運動会がんばろう!!
9月11日(木)の給食
麦ごはん かぼちゃのそぼろ煮 千切り大根とへべずの和え物 牛乳
今日の和え物は、今が旬のへべずの果汁を加えています。
運動会全体練習③
9月12日(金)3回目の全体練習は、体育館で行いました。全校団技「玉入れ」、表現タイム、表現「長刀踊り」、応援の練習でした。表現タイムは、3・4年生が中心となって、振り付けなどの練習をしました。
音読発表会(1年)
9月11日(木)「昼休みに国語の音読発表会をするので見に来てください。」給食時間に担任の先生から放送があり、1年教室に子どもたちや先生たちが集まりました。1年生みんな上手な音読だったので驚きました。
長刀踊り・五ヶ瀬音頭練習
9月11日(木)運動会で披露する表現「長刀踊り」「五ヶ瀬音頭」の練習を全校一斉に体育館で行いました。1年生以外は1年ぶりの「長刀踊り」だったので、動きを思い出しながら練習しました。