学校のようす

町PTAバレーボール大会

6月24日(日) 五ヶ瀬町PTAバレーボール大会が行われました。鞍岡小からは、2チーム、保護者、教職員27名が参加しました。先日まで行われていた町体力づくりバレーボール大会でも、鞍岡はベスト4に3チーム残り、優勝しています。その勢いのままに、予選を軽く勝ち上がりました。準決勝の組合せは抽選でしたが、運命のいたずらか鞍岡同士が対戦することになりました。大接戦となり21対20でAチームが勝利、そして、決勝でも三ヶ所小チームに勝ち見事優勝しました。AOPのTシャツを着て一致団結した鞍岡小チームは、「半端ない」強さでした。午後の懇親会も半端なく盛り上がったのは言うまでもありません。

七夕飾り

今日は、昼休みに全校みんなで七夕飾りづくりをしました。これは、5月に行われた鞍小こども総会で1年生から提案された意見が採択されて全校で取り組むことになったものです。6年生が準備をして、上級生が下級生に教えながらみんなで楽しくつくりました。次は、短冊に願い事を書いて飾ります。

祇園大祭に向けて

今年も祇園神社夏の例大祭が近づいてきました。7月15日(日)に開催です。子どもたちは、祇園大祭のパレードに向けて鼓笛練習をがんばっています。新チームになって、楽器が変わった児童もいて、なかなか思うような演奏ができていませんでしたが、昼休みも使っての練習の成果が出てきて、目に見えて上達してきました。今日は、テレビの取材も入り、一段と気合いが入っていたようでした。本番までひと月足らず。地域の方々を元気にするために、子どもたちは、これからも練習に励みます。

情報交換会

6月15日(金)に民生委員・児童委員さん、主任児童委員さん、五ヶ瀬自然学校の方をお迎えして、学校との情報交換会を行いました。いろいろな意味で子どもたちの安全安心が不安視されるような事件・事故が各地で起こっています。学校だけで子どもたちを守っていくことは、難しくなってきました。集まってくださった方々は、子どもたちのために日々積極的に活動をしていただいているみなさんです。この日も、それぞれの情報を出し合って、子どもたちのために何ができるかを積極的に話し合ってくださいました。地域みんなで子どもたちを守っていこうという姿勢が数多くみられるこの鞍岡地区。本当にありがたいことです。

鑑賞教室

6月14日(木) 今日は、町の合同鑑賞教室でした。町民センターに小学校1年生から中学校3年生が集まり、「鎌倉能舞台」による狂言と能の鑑賞をしました。古典的な言葉は難しかったですが、プロの集団による日本文化の神髄に触れて子どもたちも引き込まれていきました。後半には、体験コーナーもあり、狂言の声の出し方などを楽しく学びました。
 古典芸能に直接触れる機会はなかなかありませんが、日本の文化を大切にする気持ちを忘れないでほしいと思います。今日の体験がそのきっかけとなるにちがいありません。