プール開き

6月12日(火)にプール開きがありました。曇り空で朝から肌寒いくらいの日でしたが、子どもたちは、やる気満々でした。式の中で、2年生の代表児童が「鞍岡の冷たい水にも負けずにがんばります。」とあいさつしてくれましたが、その言葉どおり「水の中の方が温かいです。」といいながら、みんな元気に泳いでいました。今年の夏で、どれくらい泳力を伸ばしてくれるのかとても楽しみです。

トランペット指導

6月12日(火)の昼休み時間、猪野教育長が来校され、トランペット演奏の指導をしてくださいました。

わずか30分程度の練習で、とっても上手になりました。
また、ファンファーレの楽譜も作っていただきました。
祗園神社大祭に披露する予定です。
今日は、ありがとうございました。
また、機会がありましたら、ご指導のほどよろしくお願いいたします。

不審者対応避難訓練

6月7日(木)不審者避難訓練がありました。不審者侵入後、職員が食い止めている間に、素早く運動場に避難できました。全体の会では、校長先生や地元派出所の警察官の方から、不審者らしい姿格好というのはない、どんな人が誘ってくるかわからないという話がありました。さらに、もしもの時の逃げ方等も教えてもらいました。
 全国各地で不審者による事件が起きています。悲しい結果を生まないように、しっかりと訓練しておきたいものです。

非行防止教室

6月5日(火)、今日は、非行防止教室が行われました。延岡警察署から3名が来られ、1・2年生は、万引き防止教室、3年生以上は、薬物乱用防止教室を行いました。講師の方のお話やDVD視聴をする事で、絶対してはいけないことと心に刻んだことと思います。

教育振興会バレーボール大会

6月3日(日)に教育振興会バレーボール大会が行われました。ほとんどの保護者が参加し、好プレー、珍プレーを繰り広げました。子どもたちの応援も一生懸命で、和気あいあいの中にも一つ一つのプレーでとても盛り上がり、楽しい大会となりました。優勝は、「高学年てげばじゃーろ鞍岡」、第2位が「中学年チームグッジョブ」、第3位が「低学年レッツピュア!」でした。
 そして、もちろん夜も懇親会で大盛り上がりでした。