春の遠足

5月2日(水) 今日は、春の遠足で阿蘇ファームランドにいきました。屋根付きのアスレチック施設でしたが、大雨で結構濡れながらの活動となりました。でも、子どもたちは、雨も気にせず一生懸命遊んでいました。施設側のご厚意で更衣の場所やストーブも用意してくださり、子どもたちは、午後からも楽しく過ごすことができました。天気のよい時にもいってみたいとは思いますが、雨の遠足というのも心に残ったのではないかと思います。

鞍小子ども会議

今年から、鞍岡小の子どもたちが一堂に集まって、話合いをする「鞍小こども会議」が行われます。年間3回予定しています。自分たちで課題を見つけ、話し合って実行していく力を身に付けるとともに、主体的、自治的に行う事の喜びを味わわせることが目的です。
 今日は、第1回の子ども会議に向けて、担当の高学年児童が、議題と原案を提示してくれました。案が提示されると子どもたちからは、歓声が上がり、ワクワクした表情になりました。このあと、各学級で話合いをしてそれぞれの意見をもって本会議に臨みます。鞍岡小初の試み。この会議で鞍岡小の子どもたちがさらに伸びていくにちがいありません。

運動場整備奉仕作業

4月27日(金)夕方から、教育振興会の保体部のみなさんによる運動場整備奉仕作業がありました。毎年、スポーツテストに向けて霜どけや雪ででこぼこになったトラックを中心に整備していただいています。今年も、除草までしていただき、立派な運動場がよみがえりました。スポーツテストでは、きっといい記録が出せることでしょう。ありがとうございました。

指揮台の修理とペンキ塗り

4月23日(月)、保護者の方が2名来られ、指揮台の修理及びペンキ塗りをしていただきました。
【ビフォー】

【アフター】

ありがとうございました。

交通安全教室

4月18日(水)に交通安全教室がありました。交通量が少ない鞍岡ですが、命を守る大切な授業です。数年ぶりに晴れて外で行うことができました。ダミー実験で、人形が車にはねられるのを見た子どもたちは、事故の怖さを実感したようでした。運動場で横断歩道の渡り方をした後、集団下校で、実際の道路で練習をしました。普段通っている道ですが、いつもはいかにいい加減な確認しかできていないことを反省できたと思います。今日学んだことと、しっかり守ろうという気持ちを忘れずに交通安全に気を付けてほしいと思います。