風水害避難訓練

風水害避難訓練が行われました。梅雨に入り、これから大雨の危険性が高まってきます。通学路には、増水の可能性のある川もあり、崖崩れの危険性もある所もあります。まずは、どこにどんな危険性があるのかを知り、どんな対応をしていけばいいかということを知ることが大切です。きょうは、大雨で急遽集団下校をすることになったという想定で訓練をしました。まずは、風水害に関するDVDを視聴し、どんな災害があるのかを学びました。その後、集団下校をしながら、通学路の危険箇所について確認をしていきました。子どもたちは、いつも通っている所にも、危険な所があるということに気付いたようでした。できれば大雨等なく、被害が出ないでほしいものですが、いつ起こるか分からないという認識のもとしっかりと備えをしていきたいものです。

バースデー給食

今日は、4・5月生まれの人をお祝いするバースデー給食がありました。いつもは、全校児童みんなそろってふれあいルームで給食を食べますが、先生たちも含めて11人の4・5月生まれが、校長室で給食を食べました。みんなでお祝いの歌を歌った後、サプライズでお家の方からのお手紙が渡されました。一人一人に写真やイラスト付きのメッセージカードが贈られ、子どもたちはとても幸せそうな顔をしていました。さらに校長先生から、メッセージと誕生花の描かれたカードがプレゼントされました。これは、一人一人に向けて校長先生が手描きされたものです。おいしい給食と心のこもったたくさんのプレゼントで、生まれてきたことの幸せを改めて感じたのではないでしょうか。一人一人が大切にされるこの鞍岡小学校。ここの子どもたちは、本当に幸せだなあと思いました。

教育振興会バレーボール大会

5月28日(日)は、こいのぼり相撲大会の後に教育振興会バレーボール大会が行われました。低・中・高学年毎にチームを編成し、3チームのリーグ戦を行いました。スーパープレーもあれば、みんなが笑顔になるほのぼのプレーもあり、笑顔の中で気持ちの良い汗をかくことができました。結果は、圧倒的な攻撃力を誇った中学年チームが優勝でした。代表2チームが町のPTAバレーボール大会に参加します。鞍岡旋風を巻き起こしてほしいと思います。

こいのぼり相撲大会

5月28日は、参観日でこいのぼり相撲大会がありました。創立100周年を記念して始まったと言われるこの大会は、30年以上の伝統があります。今年は、日曜日に開催することになり、いつも以上にたくさんの保護者の方や地域の方が見にいらっしゃいました。各学年白熱した試合が続き、勝って大喜びする児童もいれば、負けて悔し涙を流す児童も見られました。また、保育園生徒高学年児童との取組もあるなど、地域をつなげる行事でもあります。これからも大切に残していきたいと思います。

読み聞かせ

今日から本年度の読み聞かせの時間が始まりました。今日は、4名の読み聞かせボランティアの方においでいただき、朝の時間に読み聞かせをしていただきました。毎回様々な絵本を選んでいただき、子どもたちもとても楽しみにしています。今日は、次の日曜日がこいのぼり相撲大会ということで、相撲に関する絵本も読んでいただきました。子どもたちは、小さなお相撲さんの活躍に自分たちの姿を重ね合わせてじっと聞き入っていました。たくさんの本との出会いが、子ども達の心を豊かにしていきます。読み聞かせボランティアの皆さん本年度もよろしくお願いします。