学校のようす

宮崎県警察音楽隊演奏会

12月13日(火)午後1時40分から、体育館で、宮崎県警察音楽隊の演奏会が開かれました。鞍岡駐在所の興梠さんからお話をいただいて、実現した演奏会でした。
 演奏会では、佐野楽長さんの指揮の下、多くの楽器を使った迫力ある演奏が披露され、子どもたちはもちろん、多くの地域のみなさんも感動されていました。また、演奏とともにカラーガード隊の演技も披露され、その美しさや整然とした動きに魅了されました。使われている楽器を紹介する演奏があったり、休憩時間に楽器にふれる時間があったりと、盛りだくさんの内容で、子どもたちも大いに楽しみ、勉強になった演奏会でした。
 アンコールでは、本校鼓笛隊の演目「世界に一つだけの花」を、音楽隊とコラボレーションし、大迫力の演奏会となりました。子どもたちにとって、忘れられない体験となりました。
 佐野楽長さんをはじめ、県警音楽隊及びカラーガード隊のみなさん、御世話いただいた興梠さん、本当にありがとうございました。

走りきった駅伝大会

11月24日(木)、午後2持から、旧鞍岡中学校前の道路を使って駅伝大会が行われました。当日は、朝から雨が降っていたのですが、子どもたちの思いが天に通じたのか、午後からは止み、実施することができました。
 全校児童33名を、各学年縦割りの3チームに編成し、衹園コース(1~6区:低学年650m)・おくんちコース(7~9区:中学年800m)・妙見コース(10・11区:高学年1000m)、計11区間で競いました。子どもたちは、この日のために、朝の活動で練習に取り組んできました。苦手だった子も、苦しみながら一生懸命練習し、自信を付けてきていました。
 当日は、参観日としていたので、多くの保護者のみなさんも駆けつけ、沿道から声援を送ってもらいました。また、地域の方々もたくさん応援に駆けつけてくださいました。おかげさまで、子どもたちは、その応援に勇気と元気をもらい、全員完走し、見事たすきをつなげてゴールすることができました。順位以上に、チームや全校のきずなを深めた、すばらしい大会となりました。
 応援くださったみなさんに、感謝いたします。ありがとうございました。

平成28年度五ヶ瀬町教育文化祭

平成28年10月28日(金)五ヶ瀬中等教育学校体育館で、平成28年度五ヶ瀬町教育文化祭 小・中学生意見発表、音楽発表会が行われました。
 鞍岡小学校は、合唱「語り合おう」合奏「世界に一つだけの花」を発表しました。
 合唱は、2人の児童の独唱からはじまり、その後は全員の息のそろったすばらしいハーモニーを披露できました。伸びやかで美しい歌声でした。
 合奏は、本校伝統の鼓笛演奏でした。10月から全校で練習してきた新曲「世界に一つだけの花」を発表しました。とても1か月で仕上げたとは思われないほど、すばらしい演奏を披露してくれました。
 鞍岡っ子の輝きが十分みられた発表会となりました。

五ヶ瀬町制60周年記念行事(伝統芸能:長刀踊り)

平成28年10月15日(土)に、五ヶ瀬町Gパークで、町制60周年記念イベントが行われました。鞍岡小学校は、伝統芸能である「長刀踊り」を披露しました。はちまきとたすき掛けの出で立ちで、堂々と踊りを披露しました。イベントに華を添えることができ、子どもたちにもよい思い出となりました。とてもかっこよかったです。鞍岡っ子の輝きをみせてくれました。

運動会 開催!

9月18日(日)は、平成28年度鞍岡小秋季大運動会が行われました。
 朝6時に煙火を打ち上げたときは、晴れ間も見えていた空でしたが、開会式直前から降りだし、場所を体育館に代えての開催となりました。
 しかし、鞍小の子どもたちは、このような悪天候にも負けず、今までの練習の成果を思う存分発揮してくれました。運動場で唯一行われた全員リレーでは、みんなが心を一つにして、一本のバトンを一回も落とすことなくつなぎ、見事前回記録を塗り替える走りを見せてくれました。子どもたちの絆を十分に感じる、感動的なリレーとなりました。
 その後は、体育館で団技や表現を中心に、演技を披露してくれました。1・2年生の表現「何十年先も」では、赤いてぶくろをしたちびっ子マリオたちが、難しい踊りをかわいらしく精一杯演じてくれました。また、3~6年生は、リオオリンピックの主題歌に乗せて、大活躍を見せた日本人選手の姿を感動的に演じてくれました。どちらの表現も、見応えがあり、観客からの大きな拍手をいただきました。
 このような素晴らしい運動会ができるのも、保護者・地域の皆様の御支援のおかげです。振興会奉仕作業や、当日3日前からの地域や保体部を中心とした振興会役員のみなさんの運動場整備・当日の保護者のみなさんの砂まき作業など、子どもたちのために、苦労をいとわず一生懸命御奉仕いただきました。みなさんの鞍岡愛・子どもたちへの愛情をたくさん感じることができました。