最後の研究授業

最後の研究授業が6年教室で行われました。内容は、文章問題から情報を取り出し、問題に答えるというもので、これまで学習してきた技能や考え方を駆使して解く必要があります。3名の子どもたちは、集中を切らさずに最後まで熱心に取り組んでくれました。

春をいただきました

今日、地域の方からお花をいただきました。花の名は、ルピナス。名前だけは聞いたことがありましたが、実際に見たのは初めてです。今、本校玄関に飾らせてもらっています。春をいただいたように嬉しかったです。ありがとうございました。
ルピナス

最後の読み聞かせ

今朝の朝の読み聞かせが今年度の最終回でした。今年度も4名の地域の方に、季節感のある、また、子どもたちが興味をもつような本を心をこめて読んでもらい、とても楽しかったです。最後に、子どもたちからお礼のメッセージカードを手渡して、感謝の気持ちを伝えました。本当にお世話になりました。

楽しい!フロアカーリング

クラブ活動の時間に町教委からお借りしたフロアカーリングのセットを使って、ゲームをしました。子どもたちは、ルールを短時間で憶え、チームで作戦を立てながら、楽しそうに取り組んでいました。
フロアカーリング

春はそこまで

今日の登校時に、2年生の女子が小さな手を開いて見せてくれた物。それがふきのとうでした。薄い黄緑色。丸まったその愛らしいつぼみに春の足音を感じました。
ふきのとう