すもう大会に向けて

5月1日(水)、全校体育を行いました。

5月26日(日)に鞍岡小学校の土俵で行われる、伝統行事「すもう大会」にむけての練習です。1・2年生は5・6年生にまわしを付けてもらいました。はじめて着けるまわしに、ドキドキした子もいると思います。その後、みんなで土俵の入り方や四股の練習をしました。「うお~!ヨイショ!」と元気なかけ声でドスンと四股をふむ子どもたち。これからそれぞれが四股名を決めたり、練習をしたりして、すもう大会に向けてがんばっていきます。

1年生歓迎会&春の遠足

4月26日(金)は春の遠足がありました。

出発前、学校で「1年生歓迎会」を行いました。1年生へのインタビューやじゃんけんピラミッドなど、1年生はもちろん、鞍岡小の子どもたちみんなで楽しい時間を過ごしました。

春の遠足では、バスに乗って「阿蘇ファームランド」に行きました。「阿蘇元気の森」で様々なアトラクションにチャレンジ。おいしいお弁当とおやつでおなかもいっぱい。帰りのバスでは夢の中へ・・・。全員参加で楽しい思い出ができました。