持久走練習開始!

10月11日、業間の時間を使って持久走練習が行われました。

11月22日(金)に行われる持久走大会にむけて、どの子も懸命に走っています。祇園山も子どもたちの努力と成長を見守ってくれているようです。

応援よろしくお願いいたします!

麦ごはん 沢煮椀 里芋のそぼろ煮 牛乳

今日は、里芋のお話です。里芋が日本に伝わったのは、稲作より前の縄文時代とされています。親芋を囲むように子芋、孫芋が育つため、豊作や子孫繁栄の象徴とされてきました。里芋といえば、皮をむいたときのぬめぬめ感が特徴です。このぬめぬめとしたものは、「ガラクタン」という成分で、生活習慣病を予防したり、体調を整える働きがあります。

10月9日(水)の給食

米粉バーガーパン ミネストローネ 白身魚フライ コールスローサラダ 牛乳

今日は五ヶ瀬町産の米粉を使った米粉バーガーパンです。魚フライやサラダを上手にはさんで、フィッシュバーガーにして食べます。魚といっしょにはさむサラダは、コールスローサラダです。キャベツを千切り、もしくはみじん切りにして作るサラダで、マヨネーズやドレッシングであらかじめ和えて味をなじませてあります。食感は生のサラダよりもしっとりとしているのが特徴です。今日はきゅうりやピーマンなども加えて彩りよく仕上げました。

麦ごはん チンジャオロース 中華コーンスープ 牛乳

中華料理の名前は漢字4文字で表されるものが多くあります。4文字の中に調理方法・材料・切り方・調味料などが組み込まれています。チンジャオロースーも漢字4文字で書かれますが、「チンジャオ」とはピーマンの意味、「ロー」は漢字で肉と書き、お肉の意味、「スー」は漢字では糸という字を二つ書き、糸のように切る、つまり細く切るという意味です。日本語に訳すと『ピーマンと肉の細切り炒め』といったところでしょう。お肉と一緒に炒め、しっかり味がついているのでピーマンが苦手な人もきっとおいしく食べられるはずです。

麦ごはん 大和煮 梅肉和え 牛乳

今日の「梅肉和え」は梅干しの実をペーストにした物を使っています。梅干しが酸っぱい理由は、「クエン酸」という成分がふくまれているからです。クエン酸の特徴は、強い殺菌力です。気温や湿度が高く、食べものが腐りやすい夏には、お弁当やおにぎりに梅干しを入れると、いたみにくくなります。もう1つの特徴は、疲れをとってくれる働きです。疲れのもとになる「乳酸」を分解し、乳酸ができにくくしてくれます。