大きな声が出ています!

1年生が作文を大きな声で読む練習をしていました。明日、4つの学校が一緒に学習するG授業でも練習の声が出ることを期待しています。
音読

たくさんの応募、待ってます!

昨年度に続いて自由律俳句の応募を今年も始めています。入賞作品を紹介しながら、子どもたちに俳句づくりを呼びかけているところです。たくさんの応募作品が届くことを待っています。
俳句応募

給食スピーチ

毎週金曜日に学年代表の子どもたちがスピーチをしています。今日は、5・6年生の当番。読書のことや友だちから受けた影響、給食の姿勢などを堂々と発表してくれました。
スピーチ1

校歌を大切に

今朝の全校朝会で、甲斐先生が閉校になった母校の校歌を歌って、校歌にこめられている思いや願いについて子どもたちに話してくれました。その後に歌った本校の校歌は、特別な歌に聞こえました。

ワインのことたくさん知りました!

昨日は、町内の4年生が五ヶ瀬ワイナリーを訪れ、ワインの製造工程を見学したり、宮野支配人さんからワインについてのお話をうかがったりする学習をしました。後半は、五ヶ瀬のワインやワイナリーを盛り上げるアイデアを出し合いました。ご協力いただいた五ヶ瀬ワイナリーの皆さん、ありがとうございました。
ワイナリー