学校のようす

お店の探検

3年生が社会科の学習で町内のAコープ店に見学に行きました。店長さんからくわしくお店の様子を説明してもらったり、自分たちで商品を調べたりしていろいろなことを学習しました。最後は、おやつを買ってみんな満足そうでした。昼からは、焼酎工場を見学することになっています。
社会科見学

先生たちも使いこなします

新しく導入されたタブレット型のパソコンの使い方の研修を職員で行いました。ディスプレイにタッチするだけでソフトが起動したり、キーボードから外すとタブレットとして使用できたりと大変便利です。また、子どもたちの計算の過程などが一覧で確認できるので、個別指導でも役立ちそうです。これから利用を進めていきます。
パソコン研修

修学旅行速報4

修学旅行3日目。長崎の平和記念公園からの画像が届きました。すばらしい天気で旅行が進んでいるようです。今日は、最終日、どんな思い出をつくってくるでしょうか。楽しみです。
修学旅行4

美術展が開かれています

現在、五ヶ瀬町美術の祭典が自然の恵資料館を中心に開催されています。町内の幼児、小中学生、高校生、一般の方の作品が数多く展示されています。ぜひ、ご覧ください。写真は、本校児童の作品の1部です。
美術の祭典

修学旅行速報3

修学旅行先で長崎新聞社を見学して、新聞を作ってもらったようです。いろいろな体験ができて、有意義な学習ができています。うれしいです。
修学旅行3