読書を進めます!

朝の活動で図書館に全校児童が集まり、図書の本の貸し出しや返本の仕方を学習しました。冬休みを中心に職員で分類・整理した図書の本を本格的に貸し出すための学習です。良本がたくさんありますので、子どもたちが進んで本を取って読んでくれるようにしていきます。
読書

いつもありがとうございます。

給食感謝集会にさきがけて、今日の給食の時間に調理員の興梠裕樹先生に感謝の言葉を子どもたちが伝えてくれました。心と体が温まるおいしい給食に心から感謝しています。ありがとうございます。
感謝

群読に挑戦

学習発表会での表現の1つ群読。全校児童27名が心を1つに取り組みます。この日は、発表テーマの確認と読み合わせを全校で行いました。これから、新しい表現が加わって練習も大変ですが、きっと乗り越えて立派な発表につなげてくれると信じています。
群読

今日から学力調査

町内一斉の学力調査(CRT)を全学年で実施しました。1年生にとっては、初めての体験でしたが、みんな落ち着いて取り組んでくれました。この調査の結果は、校内で分析して、学習内容の補充指導等に活用するつもりです。
学力調査