修学旅行、スタート!

今日から6年生の修学旅行が始まりました。今朝も寒い朝でしたが、町内の6年生が全員元気にそろって、出発していきました。本校の3人の6年生たちも元気いっぱいでした。楽しい思い出をたくさん作って帰って来てほしいです。写真は、出発式の様子です。
出発

明日から行ってきます!

6年生3人が明日から2泊3日の修学旅行に行ってきます。初日は、福岡の西南学院大学で五ヶ瀬町のPR活動をしてきます。これまでの学習・練習の成果をしっかりと出してくれると信じています。今朝の全校朝会で3人がその抱負を語ってくれました。
行ってきます

まだ、あった!

5・6年生が樽を利用した畑を掘り起こして整備していたら、獲りきったはずのサツマイモがまだ残っていました。去年より収量も多く、大きなサツマイモが取れて、みんな大満足でした。
サツマイモ

咲き始めました!

馬見原地区の秦さん、倉岡さん方からいただいた菊のつぼみがふくらみ、1つ2つと花が開き始めています。子どもたちが毎朝、せっせと水やりをして世話をしているので、それに応えるかのようです。これから白や黄、紫の花が私たちの目を楽しませてくれると思います。
菊の花

うれしい手紙

鞍岡中学校の文化祭で本校児童が鼓笛隊で参加したことについてのお礼の手紙が鞍岡中学校の生徒たちから届きました。自分たちの小学校時代を思い出して、懐かしかったとか、迫力のある音が出ていたとか、もう少し表情を豊かにしたらもっといいよ、といった感想をたくさんもらって、とてもうれしかったです。鞍岡中の皆さん、ありがとうございました。
うれしい手紙