聞こえるのは鉛筆の音だけ

毎週の金曜日に実施している「くらおか学びタイム」の今日は、「聴書」。絵本の一節を読み上げて、それを原稿用紙に聴き写すという活動です。この効果は、聴く力を高めること、集中力を養うことが上げられます。全校児童が取り組んだ活動でしたが、みんな真剣そのもの。聞こえるのは、鉛筆の音だけで、張り詰めた空気が流れていました。初挑戦の子どもたち、どの子もとても頑張ってくれました。
聴書

いっぱい取れました

1年生5人がアサガオの種取りをしていました。小さな黒い種を大事そうに1つぶ1つぶ集めていました。来年、入学する新1年生にプレゼントするようです。みんな楽しそうでした。
アサガオの種

夜間歩行で使います

鞍岡駐在所の牧野巡査長さんから、反射テープをいただきました。日暮れが早くなるこれからの季節、夜間に移動する時に役立ちそうです。いつも、本校の子どもたちの安全を考えていただき、感謝しております。
反射テープ

きれいな花を育てます

馬見原地区の秦さん、倉岡さんのお二人のご指導で菊植えを行いました。昨年から始めている活動でお二人には、菊の苗や土も提供していただきました。これから、きれいな花が咲くように大事に育てます。
菊植え

調べよう!野菜の旅

町内にある集荷場へ3年生たちが見学に行き、野菜などが農家からどのようにして自分たちの手元へ届くのかを調べました。JA集荷場の方から丁寧な説明を受けていると、農家の方が取れたばかりの野菜を運び入れるところを見ることができました。この後、町内の特産品を販売している特産センターに移動し、いろいろな野菜をじっくり調べることができました。
集荷場見学