学校のようす

最後の全体練習でした

運動会まであと5日。今日は、最後の全体練習がありました。特に、今回から綱引きのやり方を変えています。きっと見応えがあると思いますので、楽しみにしてください。
全体練習

敬老会でした

15日は、鞍岡地区で敬老会が催されました。その中で本校の子どもたちも歌やダンスを披露して会を盛り上げてくれました。高齢者クラブのみなさん、これからもますますお元気で。
敬老会

予行練習でした

午前中の全校体育は、部分的でしたが、運動会の予行練習をしました。子どもたちは、よく声を出して、動きもきびきびしていました。今日の反省を活かして、本番でも素晴らしい動きを見せてほしいと思います。
予行練習

昔の写真展開催中

地域の方から昔の写真をお借りしています。昭和初期から30年代頃までの鞍岡地区の写真で当時の生活の様子がよく伝わってきます。学校にお越しの際には、ぜひ、ご覧ください。
昔の写真展

ぶどうの収穫・分別

今日は、4年生たちがG授業で町内のブドウ農家の方のご協力を得て、ブドウ狩りと袋詰め体験をしました。子どもたちが描いた防虫袋を外すといっぱいに実を付けたブドウが出てきました。この後、袋詰めやパック詰めの体験をしました。明日は、延岡市のショッピングセンターで五ヶ瀬町特産のブドウの販売を子どもたちが行います。
ブドウの収穫