米粉パン じゃが芋のチーズ煮 ブロッコリーサラダ 牛乳

いもの仲間には、じゃがいも、さつまいも、さといも、やまいもなどがあります。いもにはビタミンCが多く含まれており、しかも、いものビタミンCは加熱してもこわれにくい特徴があります。しかし、最近ではいもを食べる量がとても少なくなってきているといわれます。ビタミンCは果物にも多く、病気をやっつける働きがあります。そのためフランスではじゃがいものことを”大地のりんご”というそうです。

9月21日 鞍岡小学校秋季大運動会

9月21日、鞍岡小学校秋季大運動会が行われました。当日は天気が心配されましたが、鞍岡のみなさんの思いが通じて、無事開催することができました。

練習で培ってきた力・絆。運動会にかける想い・情熱。地域や家族のみなさんの期待・願い。それぞれの胸の内にある思いが伝わってくる白熱、した競技と演技、そして応援でした。

「さいごまで 全力えがお あきらめず もえろ鞍小 エイエイオー」

今年の運動会のスローガン以上の輝きがたくさん見られた運動会でした。

応援、ありがとうございました。

麦ごはん チキントマトカレー 海藻サラダ 牛乳

今日は「チキントマトカレー」に入っている「トマト」のお話です。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と西洋のことわざで知られているほどトマトは健康に役立つ野菜です。生で食べると脂肪の消化を助けてくれます。また、トマトの赤い色素は老化予防の効果もあります。トマトのビタミンCは熱に強いので、火をとおして料理にしたものや缶詰になっているものでも、しっかりと本来の栄養素をとることができます。トマトは加熱することでうま味成分が増えるので、今日の様な煮込み料理にすると、さらにおいしくいただけます。

麦ごはん マーボー豆腐 中華サラダ ぶどう 牛乳

麻婆豆腐は、中国の四川省で食堂をしていた陳おばさんが考えたというお話があります。陳おばさんはとても心の優しい料理の上手な人でした。貧しい人々にもありあわせの材料で料理を作って食べさせていました。陳おばさんの作る豆腐料理はとてもおいしいと評判になりました。おばさんの顔にはそばかすがありました。中国語でそばかすのことを「麻」と言うため麻おばさんの作った豆腐料理ということで麻婆豆腐と名付けられたそうです。