ようこそ五ヶ瀬町へ!

8月1日(火)は登校日でした。五ヶ瀬町の姉妹町である北海道・新得町より、3名の児童が来校しました。

全校朝会では、自己紹介した後、交流活動を行いました。交流活動では鼓笛隊の演奏を聴いてもらったり、一緒に「じゃんけん列車」「猛獣狩りゲーム」などのレクリエーションをして楽しく過ごしました。質問タイムもあり、新得町の様子などについて話を聞くこともできました。五ヶ瀬町と新得町は似ているところもあるそうです。

五ヶ瀬町と新得町、距離はとっても遠いですが、あっという間に仲良くなったみんなです。

麦ごはん 牛乳 レタススープ 鶏肉のレモン煮 ミニトマト

今日で1学期が終わります。4月からの給食の時間の過ごし方はどうでしたか?正しい食器や箸の持ち方はできていますか?食べるときの姿勢はどうでしょうか?苦手な食べ物にもチャレンジしていますか?できていないことがあると思う人は、夏休み中に、家の食事でも練習してみましょう。そして、夏休み中も早寝、早起き、朝大豆を心がけて元気にすごしてください。

明日から夏休み!

7月20日(木)終業式を行いました。

校長先生の話に続いて、2年生の代表児童が作文を読み、1学期楽しかったことや、2学期にがんばりたいことを発表しました。すもう大会が心にのこったそうです。2学期にも楽しいことがいっぱい待ってますね。

全校児童30名が元気に終業式を迎えることができました。それぞれに楽しかったことやがんばったことがいっぱいあり、充実した1学期でした。

明日から夏休みです。きまりを守って、安全に楽しく元気に過ごしてほしいです。

米粉パン 牛乳 大豆のチリコンカン ツナサラダ

チリコンカンは、メキシコに近いアメリカ西部テキサス州生まれのメキシコ風の煮込み料理です。一般的には、牛ひき肉とたまねぎを炒め、トマトなどの野菜と豆の水煮にチリパウダーなどを加えて煮込みます。今日の給食では、牛肉のかわりに豚肉、豆は大豆を使っています。いろいろな種類の豆を加えたり、野菜をたっぷり入れてもおいしく仕上がります。

麦ごはん 牛乳 夏野菜のみそ汁 焼き肉丼

今日は宮崎県特産の宮崎牛の登場しました。宮崎県は、肉用牛の飼育頭数が北海道、鹿児島県に次いで全国3位です。また、肉質もよく、和牛のオリンピックと言われる大会で日本一をとった実績もあります。宮崎県が誇れる特産品の一つですね。これもなかなか給食では出せない食材ですが、五ヶ瀬町から提供していただきました。