2021年8月の記事一覧

8月31日(火)の給食

高千穂牛焼肉丼 牛乳 夏野菜のみそ汁
今日は宮崎県特産の宮崎牛、その中でも西臼杵地区で生産された「高千穂牛」が登場です。宮崎県は、肉用牛の飼育頭数が北海道、鹿児島県に次いで全国3位です。また、肉質もよく、和牛のオリンピックと言われる大会で日本一をとった実績もあります。宮崎県が誇れる特産品の一つですね。これもなかなか給食では出せない食材ですが、五ヶ瀬町から提供していただきました。また、今日の高千穂牛焼肉丼には、3年生が育てたパプリカが使用してありました。肉厚で甘みがあり、おいしかったです。
 

8月30日(月)の給食

麦ごはん 牛乳 マーボー春雨 バンバンジーサラダ 
バンバンジーは鶏肉を使った中国料理の和え物です。棒という漢字二つに鶏と書いてバンバンジーと呼びます。鶏肉を棒でたたいてやわらかくすることからこのようにつけられました。肉を棒や包丁の背で叩いて柔らかくする方法は、トンカツやステーキなど様々な料理に使われます。ちょっとした手間で料理がおいしくなるんですね。今日のサラダは野菜もたっぷり入っていました。

第2回奉仕作業

8月29日(日)教育振興会第2回奉仕作業を行いました。新型コロナウイルス感染症拡大予防のため、保護者と職員のみで行いました。御参加いただいた皆様、ありがとうございました。
 
 
 
 

8月27日(金)の給食

麦ごはん 牛乳 油淋鶏 きゅうりの塩もみ 太平燕
油淋鶏とは鶏のから揚げに甘酢ソースをかけた中華料理です。この名前の「油淋」とは本来、中華料理の調理技法のひとつで大きなものに少ない油を回しかけながら揚げる調理法です。そして「鶏」とは鶏のことです。もともとは切った鶏肉ではなく鶏を一羽丸ごと油で揚げる料理です。その時大きな鶏は体の一部が油からはみ出てしまうので、肉に油をかけながら揚げます。今日は切った鶏肉を使ってありました。肉に下味をつけ、粉をつけてひとつずつ揚げて、ねぎやしょうがの入った甘酢ソースをからめてありました。酢と薬味の効果でご飯がすすみました。

8月26日(木)の給食

ナン 牛乳 豆と根菜のキーマカレー スパゲティサラダ
カレーは、インド生まれです。気温が40℃以上にもなるインドで、「食欲を増して、胃にもたれない料理」ということで、作られたのがカレーだそうです。カレー粉は、12~20種類のスパイスを合わせて作ります。気温が高くても、食欲をそそるカレー。今日はキーマカレーでした。ごはんではなく、ナンにつけて食いただきました。しっかり食べて残暑を乗り切りましょう!

鼓笛練習

8月26日(木)運動会にむけて鼓笛練習が始まりました。初めに鼓笛練習における感染症対策について一斉指導をし、その後パート別に練習しました。
 
 

8月25日(水)の給食

鶏飯 牛乳 千草和え 
夏休みが終わり、2学期が始まりました。早寝早起き朝大豆で早く生活のリズムを取り戻しましょう。今日は「鶏飯」です。鶏飯は、鹿児島県奄美地方の郷土料理です。鶏一羽を使い、肉や卵、鹿児島県特産の山川漬けとともに具にして、鶏の骨からだしをとったスープをかけて食べます。暑くて食欲のない時にでも食べやすいように工夫された料理です。

第2学期始業式

8月25日(水)第2学期が始まりました。新型コロナウイルス感染症対策のため、始業式とその後の運動会結団式は、各教室に分かれてリモートで行いました。今後もできる限りの感染症対策を講じた上で、教育活動を行っていきます。
 
 

登校日

8月3日(火)登校日でした。37名全員が元気に登校してくれました。