2025年4月の記事一覧
バースデー給食(4月)
4月生まれの児童6名のバースデー給食を行いました。
お誕生日おめでとうございます!
素敵な1年になりますように!
※本校の「バースデー給食」はバースデープレゼントとして、お家の方からのメッセージ入りのカードとデザートがつきます!
4月30日(水)の給食
麦ごはん 筑前煮 茎わかめの酢の物 牛乳
今日の筑前煮は福岡県にある「博多の料理」です。
4月25日(金)の給食
麦ごはん 牛肉の大和煮 野菜のおかかマヨ和え 牛乳
今日は野菜たっぷりのメニューです。3・4年生の量で一人当たり約130gの野菜が使われています。
4月24日(木)の給食
麦ごはん 卵スープ 豚肉のソース炒め 牛乳
1年生歓迎集会・春の遠足
4月28日(月)1年生歓迎会を特別活動室で行いました。1年生の自己紹介のあと、みんなで歌を歌ったり、クイズやレクリエーションをしたりと、5・6年生がよく考えてくれた企画でした。
その後、春の遠足として熊本動植物園に行きました。あいにくの雨でしたが、欠席者や体調が悪くなる子もおらず、存分に楽しむことができました。
4月23日(水)の給食
米粉パン ペンネボロネーゼ 春野菜のソテー 牛乳
五ヶ瀬町の学校給食で提供させるパンは米粉パンです。
4月22日(火)の給食
<入学お祝い献立>
もずくスープ 唐揚げ ゆで野菜 お祝いデザート 牛乳
1年生は初めてのデザートにとても喜んでいました。
4月21日(月)の給食
麦ごはん マーボー豆腐 春雨サラダ 牛乳
4月19日(土)の給食
減量ゆかりごはん 五目うどん ビーンズサラダ 牛乳
給食試食会も行われ、保護者の皆さんに食べていただきました。「五目うどんもビーンズサラダも具材がたくさん入っていて、とてもおいしい」と多くのご感想をいただきました。
本年度最初の参観日
4月19日(土)本年度最初の参観日でした。授業参観、学級懇談、教育振興会総会、給食試食会、第1回奉仕作業と盛りだくさんの1日でした。多くの皆様に御来校いただきました。また、午後からの奉仕作業に御協力いただいた保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。
4月18日(金)の給食
麦ごはん マーボー豆腐 春雨サラダ 牛乳
高野豆腐は豆腐から作られ、その材料は大豆です。「朝大豆」に高野豆腐を食べるのもいいですね!
4月17日(木)の給食
<ひむか地産地消>
麦ごはん 春キャベツとわらびのみそ汁 きびなごのかば焼き ゆでもやし 牛乳
春を代表する山菜のわらびを使った給食です。五ヶ瀬町産のわらびを使っています。
全国学力学習状況調査
4月17日(木)6年生を対象に行われる全国学力学習状況調査を本校でも行いました。今年は国語、算数、理科の3教科でした。最後まで粘り強く問題に取り組んでいた6年生でした。
本格的に始まりました
1年生も入学し、今週から本格的に学習が始まりました。どの学年も落ち着いて学習に取り組んでいます。この日(15火)の業間の時間には、緊急時の避難の心構えや避難経路の確認を学級ごとに行いました。
入学式
4月11日(金)に入学式を行いました。本年度の新入生は5名(男子2名、女子3名)です。多数の御来賓の皆様にも御出席いただきました。ありがとうございました。お子さんが入学された保護者の皆様、おめでとうございます。どうぞよろしくお願いいたします。
4月16日(水)の給食
麦ごはん 豆腐と小松菜のスープ 鶏そぼろ丼の具 牛乳
4月15日(火)の給食
麦ごはん ポークカレー マカロニサラダ 牛乳
1年生は初めての給食です!「学校の給食おいしい~」と言いながら、残さず食べていました!!
4月11日(金)の給食
麦ごはん 鶏ごぼう汁 さばみそ煮 きゅうりの塩もみ
鼓笛練習開始
本年度最初の鼓笛練習がありました。明後日の入学式に向けて、鞍小校歌の練習をしました。後半は2・3・4年生と5・6年生に分かれて演奏しました。昨年度から取り入れた練習方法で、2・3・4年生でも上手に演奏できました。
4月9日(水)の給食
米粉パン パンプキンシチュー オムレツのきのこソースかけ 牛乳