2024年4月の記事一覧
4月30日(火)の給食
チキンライス ミネストローネ 千切り大根とツナのサラダ
4月25日(木)
麦ごはん 魚そうめん汁 五目きんぴら
1年生歓迎会&春の遠足
4月26日(金)は春の遠足がありました。
出発前、学校で「1年生歓迎会」を行いました。1年生へのインタビューやじゃんけんピラミッドなど、1年生はもちろん、鞍岡小の子どもたちみんなで楽しい時間を過ごしました。
春の遠足では、バスに乗って「阿蘇ファームランド」に行きました。「阿蘇元気の森」で様々なアトラクションにチャレンジ。おいしいお弁当とおやつでおなかもいっぱい。帰りのバスでは夢の中へ・・・。全員参加で楽しい思い出ができました。
4月24日(水)の給食
米粉パン クリームシチュー ほうれん草のコーンのサラダ
4月23日(火)の給食
〈入学お祝い献立〉
麦ごはん もずくスープ 唐揚げ ゆで野菜 お祝いデザート
4月22日(月)の給食
減量ゆかりごはん 五目うどん ビーンズサラダ
給食試食会
参観日・教育振興会総会後に給食試食会を行いました。参加された保護者の中には「給食で食べられるようになった食材がある」と思い出しながら食べられている方もいらっしゃいました。
本校の給食は本当においしいです!
4月20日(土)の給食
麦ごはん 厚揚げのみそ汁 豚肉のソース炒め
春は眠い・・・と言われますが皆さんはどうですか?暖かくなって体の働きが活発になると、エネルギーをたくさん作らなくてはなりません。エネルギーを作るのに使われるのがビタミンB群です。そのためたくさんのエネルギーがいる春にはこのビタミンB群が足りなくなってしまいます。足りなくなると疲れたり、眠くなったりします。新しい環境で体も心も疲れています。今日のソース炒めに入っている豚肉はビタミンB1が豊富です。
4月19日(金)の給食
鶏そぼろ丼 豆腐と小松菜のスープ
卵の殻の色の違いは、生んだにわとりの種類の違いです。白い卵は「白玉」と言い、羽が白い種類のにわとりが生んだものです。茶色は「赤玉」と言い、茶褐色の羽を持つ種類のにわとりが生んだものです。卵の殻の色と栄養はほとんど関係ありません。卵はタンパク質、ビタミン、ミネラルなどの栄養が豊富です。
4月18日(木)の給食
〈ひむか地産地消の日〉
麦ご飯 春キャベツとわらびのみそ汁 いわしの蒲焼き ゆでもやし
今日は、ひむか地産地消の日の献立です。五ヶ瀬町産や宮崎県産の食材をたくさん使った給食となっています。みそ汁に入っているわらびは、春を代表する山菜のひとつです。若い芽をつんで食べますが、そのままではアクが強く、えぐみや苦みがあるので、重曹などでアク抜きをしてから調理して食べます。