1学期最後の読み聞かせ

今朝の朝の活動は、地域の方による読み聞かせ。文章の書かれていない絵本を見ながら、お話を想像したり、絵本を使わない読み聞かせを聴いたりと、いろいろな体験ができました。2学期もまた、読み聞かせが楽しみです。ありがとうございました。

うまくなっています!

全校給食での金曜日恒例のスピーチタイム。今日は、2年生の担当でした。自分が入っているスポーツ少年団のバレーボールの練習のことを上手に発表してくれました。聞くたびにみんなうまくなってきています。
スピーチ

第3回校内研究授業

本日の2校時に6年生の校内研究授業が行われました。本時のねらいは、俳句や短歌を作ろうというもので、これまでの生活や夏休みをテーマに創作に取り組みました。作品は、ラミネート加工して飾ります。

暑い中、頑張りました!

昨日は、地区にある祇園神社の夏祭りがありました。30度ほどの暑い天気になりましたが、子どもたちは、元気に長刀踊りや鼓笛パレードに参加しました。沿道に詰めかけた地域の方々からたくさんのご声援をいただき、大変嬉しく思いました。ありがとうございました。
夏祭り1
夏祭り2

明日、本番です!

明日の祇園神社夏の例大祭に向けて、今日は、屋外で練習をしました。1年生の長刀踊り、2年生以上の鼓笛隊。どちらも上々の仕上がりです。好天の下で皆さんに披露できることを願っています。長刀
鼓笛