デザインが使われています

町の6年生が地元生産のアイスクリームのデザインを考えました。その中から、選挙の模擬投票体験によって選出したデザイン画がふたとして使われて、特産センターの店頭に並んでいます。このように、子どもたちの活動を地域の方々が応援していただいていることが他にもたくさんあります。本当にありがたいことです。
アイスのデザイン

研究授業でした

本校講師3年目の西山大地先生が道徳の研究授業をしました。新規採用が決まっていることもあり、自分から志願してこの日の授業を迎えました。子どもたちとしっかり向き合って、考えをうまく引き出していたと思います。この後の授業研究会でいろいろな助言をもらうことになっています。

3月の雪です

昨夜からの雪が降り続いて、久しぶりの積雪が見られました。春の彼岸も近づいていますが、本格的な春はもう少し先のようです。写真は学校の中庭の様子です。
3月の雪

継続は力なり

2年生の教室の壁に子どもたちが1年間取り組んだ百マス計算表が貼ってあります。その厚みを見て、子どもたちの頑張りと共に続けることの大切さを改めて感じました。
継続

My お弁当の日②

弁当を作ったときの様子を話したり、友だちのお弁当のことをたずねたりとにぎやかな昼食となりました。
弁当の日2