RST

今日6年生がRST(リーディングスキルテスト)を受けました。これは、読解力を見極めるテストで、知識を問うのではなく、文章や図、グラフなどを理解する能力を測るテストです。インターネットを使ってパソコンで受検します。社会が大きく変わっていく今、子どもたちに求められている力は、単に知識を覚えることではなく、膨大な情報を的確に読み取り、活用していく力だといわれています。五ヶ瀬町では、そういう社会の動向を少しでも早く教育に取り入れるために宮崎県で初めてこのRSTを実施しました。町内の中学校1・2年生と小学校6年生が全員チャレンジしました。小さな町ですが、これからの社会で活躍できる人材を育成し、子どもたちみんなに幸せになってもらいたいたいという思いは、どこにも負けない五ヶ瀬町です。